Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка состояния здания театра

21.03.2017 г.

15 марта состоялась плановая проверка по контролю за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной выявленного объекта культурного наследия — Театра музыкально-драматического в г.Петрозаводске.

Здание театра расположено в историческом центре Петрозаводска — на площади Кирова и является важной частью ее архитектурно-пространственной композиции. Оно было построено в 1955 году по проекту архитекторов С.Г.Бродского, А.Максимова, Е.Чечик. Представляет собой яркий образец стиля позднего неоклассицизма в советской архитектуре 1950-х годов.

Здание имеет прямоугольную в плане форму. Симметричный пятиэтажный объем здания направлен с запада на восток, поставлен на высокий подиум (стилобат) и покрыт двухскатной крышей. На подиум можно подняться по парадной лестнице, со стороны главного фасада, и боковым лестницам. Лицевой западный фасад формирует монументальный крупномасштабный портик, завершенный треугольным фронтоном с аркой. Портик богато декорирован, его убранство составляют: восемь колонн классического коринфского ордера с каннелюрами, арка фронтона, обрамленная архивольтом со скульптурной композицией «Дружба» в нише, кессонный потолок. Главный вход в здание театра оформлен тремя дверными проемами, обрамленными дорическими пилястрами. Над дверными проемами размещены три витражных оконных проема с арочным завершением, обрамленные пилястрами и декоративными арочными поясами. Восточный фасад решен с помощью шестиколонного портика с двухвсходным крыльцом и скульптурной композицией «Музыканты». На боковых фасадах привлекают внимание многофигурные барельефные композиции на фризе. Автор скульптурных композиций и барельефов ‒ народный художник СССР С. Т. Конёнков.

Проверка по осуществлению регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной данного объекта культурного наследия была проведена специалистами Министерства культуры РК и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в отношении пользователя памятника — БУ «Музыкальный театр Республики Карелия». По результатам проведенной проверки состояние здания является удовлетворительным, однако, отмечено его ухудшение после проведенного в 2006-2009 годах капитального ремонта. Комиссией рекомендовано провести работы по сохранению здания-памятника — выполнить косметический ремонт помещений, пострадавших в результате прорыва трубы отопления в январе 2017 года, ремонт стилобата и крыши, фрагментарный ремонт фасадов.