Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка состояния здания Корпуса глазного отделения губернской земской больницы

26.07.2017 г.

18 июля проведена плановая проверка по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объекта культурного наследия регионального значения — Корпуса глазного отделения губернской земской больницы, расположенного в Петрозаводске (ул. Федосовой, 10).

Здание построено в 1909 году на средства врача И.А. Шехмана по решению губернского земского собрания от 13 декабря 1906 года в квартале, занимаемом группой зданий земской больницы. В основу проектного решения был положен приобретенный И.А. Шехманом за свои деньги в Петербурге образцовый проект, учитывающий конструктивные решения лучших глазных клиник Германии. В дальнейшем проект был доработан и конкретизирован в соответствии с местными условиями техником губернской земской управы по гражданскому и дорожному строительству А.А. Околовым (Окуловым). Здание предназначалось для размещения глазного отделения губернской земской больницы и было рассчитано на размещение 35 больных.

В больнице работал основоположник офтальмологической помощи в Карелии, Герой Труда, доктор медицины Илья Александрович Шехман (1871-1939 гг.). Он родился в Петрозаводске, окончил Петербургскую медико-хирургическую академию (1894 г.). С 1903 года возглавлял глазное отделение Олонецкой губернской земской больницы. Здесь, в новом здании, он стал проводить сложные глазные операции. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов и Первой Мировой войны 1914-1917 годов И.А. Шехман находился на фронте, служил в полевых лазаретах. В 1920-1930-е годы он внес большой вклад в развитие в Советской Карелии системы профилактики и лечения глазных болезней. В течение многих лет руководил глазным отделением центральной больницы г. Петрозаводска, а с 1929 года - самостоятельной глазной лечебницей, созданной на базе этого отделения.

Глазная больница располагалась в этом историческом здании на протяжении почти ста лет, до 2002 года. В 2003 году оно было передано в безвозмездное пользование Спасо-Кижскому Патриаршему подворью и отреставрировано на средства Русской Православной Церкви. С марта 2017 года - находится в собственности епархиального управления Петрозаводской и Карельской Епархии.

Здание корпуса глазного отделения представляет интерес как архитектурная доминанта для окружающей исторической застройки города, являясь наглядным примером стиля эклектики начала ХХ века.

Корпус глазного отделения губернской земской больницы занимает угловое положение в квартале, расположено по красной линии улиц Федосовой и Малая Слободская. Дворовым фасадом ориентировано на берег Онежского озера. Строение двухэтажное, каменное, с кирпичными оштукатуренными стенами и со стропильной вальмовой крышей. Главный фасад выходит на ул. Федосовой и имеет два разношироких ризалита со стороны правого фланга и центра. В центральном ризалите расположен главный вход в здание с арочным проемом. Фасады асимметричны и оформлены в стиле эклектики с элементами русского стиля. Планировка помещений коридорная, идентичная на обоих этажах, с односторонним расположением комнат и коридорами, ориентированными во двор.

На главном фасаде, с левой стороны от главного входа размещена табличка из белого мрамора с выбитым текстом: «В этом здании с 1903 по 1930 гг. работал основоположник офтальмологической помощи в Карелии доктор медицины Илья Александрович Шехман 1871-1939 гг. За заслуги в области здравоохранения ВЦИК СССР постановлением от 10 апреля 1937 г. присвоил ему звание ГЕРОЯ ТРУДА».

Проверка по осуществлению регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной данного объекта культурного наследия была проведена специалистами Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в отношении собственника памятника — Религиозной организации «Петрозаводская и Карельская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

По результатам проведенной проверки установлено, что общее состояние здания – удовлетворительное, однако для сохранения объекта культурного наследия рекомендовано выполнить ремонт фасадов, в том числе декоративных элементов. Комиссией предписано собственнику здания установить на объекте культурного наследия регионального значения информационные надписи и обозначения в соответствии с требованиями действующего законодательства.