Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка состояния памятников в г.Суоярви

07.10.2019 г.

23-27 сентября проведена плановая выездная проверка по надзору за состоянием содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной 3 объектов культурного наследия, расположенных в г.Суоярви.

В ходе проверки, проведенной Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия в отношении Администрации Суоярвского района, установлено, что выявленный объект культурного наследия - «Здание административное», 1920-1930-е гг., (г.Суоярви, ул. Победы, д.6) и объект культурного наследия регионального значения «Памятник Герою Советского Союза П.А.Тикиляйнену (1921-1941), расположенный на ул.Победы, находятся в удовлетворительном состоянии. Однако, специалистами отмечено, что состояние административного здания имеет тенденцию к ухудшению, своевременный ремонт не производится.

Состояние объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», расположенного на пл.Ленина, оценивается как неудовлетворительное. Скульптура солдата имеет внушительные повреждения в виде глубоких трещин; на облицовочных плитах стелы наблюдаются подтеки цементного раствора, на задней и левой боковой стенах — места отсутствия облицовочных плит; на мемориальных плитах из белого мрамора гравировка имен неглубокая, на некоторых плитах — отсутствует совсем, краска, которой нанесены имена, местами полностью стерта.

Администрации муниципального образования «Суоярвский район», являющейся собственником административного здания и исполняющей полномочия по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности Суоярвского городского поселения (братская могила и памятник П.А.Тикиляйнену), необходимо провести работы по сохранению объектов культурного наследия и установить на объектах культурного наследия регионального значения информационные надписи и обозначения.

Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия выполнены фотофиксация и обследование технического состояния проверяемых объектов.