Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка состояния 6 памятников г.Петрозаводска

01.11.2018 г.

В сентябре проведена плановая проверка по осуществлению регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия г.Петрозаводска, находящихся в оперативном управлении БУ «Дирекция по эксплуатации зданий учреждений культуры».

Здание бывшей женский гимназии, вт.пол. XIX в. (К.Маркса, 6),объект культурного наследия регионального значения — имеет выразительный архитектурный облик и играет важную градостроительную роль в ансамбле площади Кирова. С 1986 г. в здании располагается Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле». По результатам проверки установлено, что общее техническое состояние здания-памятника является удовлетворительным. Для сохранения объекта культурного наследия необходимо провести работы по ремонту дренажной системы — устройству водоотливов от стен здания.

Государственная публичная библиотека, ул.Пушкинская, 5, — выявленный объект культурного наследия. Библиотека представляет историко-культурную ценность как здание общественного назначения, отражающее тенденции архитектуры советского периода 1950 х годов, и является примером удачного градостроительного решения. В ходе масштабной реконструкции библиотеки со стороны дворового фасада в 2009-2014 гг. была выполнена 4-этажная пристройка (новое книгохранилище), соединенная галереей с исторической частью, которая была отреставрирована в 2014-2017 гг. Общее техническое состояние здания — удовлетворительное.

Здание Олонецкого губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в котором в январе 1918 г. была провозглашена Советская власть в губернии и в августе 1918 г. проходила первая губернская партийная конференция. Здесь в марте 1919 г. состоялось общее собрание комсомольцев города и была создана Петрозаводская организация РКСМ, ул. Ф.Энгельса, 5, — объект культурного наследия регионального значения, известный как «дом горного начальника», так как был построен для горного инженера Чарльза Гаскойна в 1786-1789 гг. на существующих фундаментах заводской канцелярии. Каменные флигели, пристроенные к зданию с двух сторон, поставлены на государственную охрану отдельными постановлениями: каменная пристройка (флигель), XVIII в., — объект культурного наследия регионального значения, здание общественное (флигель), 2-я пол.XIX в. (пристройка с правой стороны) — выявленный объект культурного наследия. Здание представляет собой единственный сохранившийся в Петрозаводске ансамбль городской усадьбы эпохи классицизма. Состояние объекта культурного наследия является неудовлетворительным и требует проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, за исключением левого флигеля, отремонтированного в 2013-2014 гг. Реставрационные работы на памятнике начнутся в следующем году в рамках «Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия».

Дом Абакумова (деревянный), сер.XIX в., ул.Л.Толстого, 1, — объект культурного наследия регионального значения. Здание представляет историко-архитектурную ценность как характерный образец жилого дома рядовой застройки г.Петрозаводска кон. XIX – нач. ХХ вв. Состояние объекта культурного наследия удовлетворительное. Для дальнейшего сохранения здания требуется выполнить ремонт фундамента, оконных заполнений, рубленой пристройки санузла, кровли, отмостки, а также благоустройство территории памятника.

В Акте проверки по осуществлению регионального надзора отмечено, что на проверяемых объектах культурного наследия регионального значения отсутствуют информационные надписи и обозначения, устанавливаемые согласно требованиям действующего законодательства, а условия доступности объектов, включенных в единый государственный реестр, для маломобильных групп населения в полном объеме не обеспечены.

Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, проводившим проверку, пользователю зданий-памятников — БУ «Дирекция по эксплуатации зданий» — выдано предписание об устранении выявленных нарушений по сохранению объектов культурного наследия.