Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Проверка и обследование памятников в Калевальском районе

13.07.2018 г.

26-29 июня состоялся выезд специалистов в Калевальский район, в ходе которого была проведена проверка на доме, в котором в 1920-1930-х гг. жила народная сказительница Хотеева Мавра Максимовна, а также обследование 11 объектов архитектурного и исторического наследия в дд.Ювалакша, Юшкозеро, Тихтозеро, пос.Кепа.

26-27 июня специалистами Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия была проведена плановая выездная проверка по надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объекта культурного наследия регионального значения — «Дом, в котором в 1920-1930-х гг. жила народная сказительница Хотеева Мавра Максимовна (1864-1938)», р.п.Калевала, ул.Заводская, 9, уточненный адрес: пгт. Калевала, ул.Михеевой, 11.

Мавра Хотеева — хранительница произведений устного народного творчества. Её фольклорный репертуар был широк и разнообразен. Помимо рун она исполняла причитания, ейги (песни-импровизации), знала много сказок. До революции от М.М.Хотеевой производили записи финские фольклористы, в советское время ее неоднократно приглашали в г.Петрозаводск для проведения фольклорных записей.

Дом, в котором жила сказительница, был построен в 1893 году и является одним из старейших зданий в п.Калевала. Дом деревянный, одноэтажный под двускатной крышей, покрытой шифером. Стены дома обшиты вагонкой. Окна и скаты крыши декорированы простыми наличниками и причелинами. Со стороны двора к дому пристроены каркасные дощатые сени. На главном фасаде здания закреплена беломраморная памятная доска с текстом на русском и финском языках.

В настоящее время дом является жилым и разделен на две квартиры. В результате проведенной проверки общее техническое состояние объекта культурного наследия признано удовлетворительным. Для дальнейшего сохранения здания-памятника необходимо проведение ремонта фундамента, фасадов, сеней, кровли, входных площадок, устройство отмостки и благоустройство дворовой территории, находящейся в неудовлетворительном состоянии. В связи с тем, что информационная надпись на объекте культурного наследия не соответствует требованиям действующего законодательства, собственнику здания — Администрации Калевальского городского поселения — по результатам проведенных мероприятий выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

27-29 июня проведено обследование памятников в Калевальском районе. На территории деревни Ювалакша находится 4 выявленных объекта архитектурного наследия. В ходе обследования установлено, что амбар хлебный Телекайнена (сер.XIX в.) находится в неудовлетворительном состоянии — на объекте требуется проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ; жилые дома Ватанена В.И., 1878 г. (аварийное состояние) и Николаева В.С., к.XIX-н.XX вв. (неудовлетворительное состояние) заброшены; часовня (сер.XIX в.) перестроена под жилой дом.

В деревне Юшкозеро на государственном учете в качестве выявленных объектов архитектурного наследия состоят 3 жилых дома, два из них — дом жилой Парфентьева В.И. (1910 г.) и дом жилой Степанова В.Н. (н.ХХ в.) — в удовлетворительном состоянии; дом жилой Карху В.Ф. (к. XIX в.) — утрачен. Кроме того на территории деревни расположены памятники истории: могила начальника милиции И.И.Тарасова, расстрелянного белофиннами, и братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Специалистами также были обследованы братская могила в поселке Кепа и могила коммуниста Анны Пелконен, замученной белофиннами, в деревне Тихтозеро. Обследованные объекты военно-исторического наследия находятся в удовлетворительном состоянии.