Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Прибрежный парк Победы — объект культурного наследия г.Петрозаводска

07.11.2013 г.

Приказом Министерства культуры Республики Карелия Прибрежный парк Победы, расположенный в городе Петрозаводске на Онежской набережной, включен в Список выявленных объектов культурного наследия в Республике Карелия.

Прибрежный парк Победы располагается узкой полосой между набережной Онежского озера и улицей Пушкинской, от проспекта Карла Маркса до улицы Еремеева. Парк находится на месте разрушенных во время Великой Отечественной войны городских кварталов. В первом послевоенном генплане Петрозаводска, принятом в 1946 году, было решено не восстанавливать на этой территории жилую застройку, а отдать ее под городской парк, посвященный освобождению Петрозаводска от оккупации и победе в Великой Отечественной войне. В 1951-1952 годах группой ленинградских архитекторов был разработан проект парка, который учитывал структуру исторических кварталов прибрежной части Петрозаводска, главными элементами которой были улицы Большая и Малая Подгорные (ныне улицы Свердлова и Титова), выходившие к береговой линии. Улицы были продолжены в виде аллеи (ул.Свердлова) и парковой эспланады с классической видовой площадкой (ул.Титова), что визуально  и физически сохранило городскую историческую планировку в организуемом зеленом массиве. Основные посадки деревьев и работы по благоустройству на территории парка были произведены в 1950-1960-х годах силами жителей города. Строительство Прибрежного парка стало одним из крупнейших мероприятий в послевоенном озеленении нашего города.

Благоустройство парка продолжалось и в последующие годы. В 1973 году карельским архитектором Ю.Ю.Карма был выполнен проект озеленения с элементами пейзажного парка для территории напротив здания Педагогического института. В течение 1985-1987 годов на территории парка по инициативе и при непосредственном участии ученого-лесовода К.А.Андреева были проведены новые посадки, санитарные и ландшафтные рубки с раскрытием декоративных групп  кленов и лиственниц. С сооружением в 1994-1996 годах гранитной набережной Онежского озера ценность парка, как объекта природного ландшафта, повысилась. В настоящее время он является связующим звеном между Парком культуры и отдыха и Левашовским бульваром и вместе с ними создает единый комплекс озелененных пространств части исторического центра Петрозаводска, выходящей к Онежскому озеру.

Государственная историко-культурная экспертиза, выполненная аттестованным Министерством культуры РФ экспертом Е.Е.Ициксон, установила, что Прибрежный парк Победы имеет несомненную причастность к истории развития и благоустройства Петрозаводска, восстановления города после Великой Отечественной войны. В целом этот парк сохранил историческую пространственную структуру, планировку, композицию, относящиеся к первоначальным проектам 1946-1952 годов и времени постройки в 1958-1962 годах, соответствует стилю, характерному для советского паркостроения 1950-1960-х годов. Экспертиза подтвердила обоснованность включения «Прибрежного парка Победы, 1945-1952 г.г., 1958-1962 г.г.» на Онежской набережной в г.Петрозаводске в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объекта культурного наследия — достопримечательного места с региональной категорией историко-культурного значения.