Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Памяти В.Н.Куспака

06.11.2020 г.

5 ноября 2020 года после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни один из ведущих архитекторов Карелии Владислав Николаевич Куспак.

Владислав Николаевич окончил архитектурный техникум, а затем Московский архитектурный институт. Он пошел по стопам отца Николая Владиславовича – заслуженного архитектора России, всю жизнь посвятившего архитектуре. Почти за 10 лет работы в «Росреставрации» (г.Москва) Владислав Николаевич объездил с реставрационными экспедициями полстраны. В 1993 году вернулся в Петрозаводск, с 1998 года трудился в проектном институте «Карелпроект»: сначала архитектором, затем – руководителем группы, главным архитектором проектов, главным архитектором института. В 2011-2014 гг. занимал должность главного архитектора Петрозаводска, с 2014 года и до последних дней работал главным архитектором Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», где создал систему навигации по острову Кижи, эскизные проекты входных зон музея на острове и в деревне Оятевщина, провел экспертизу градостроительной документации и плана управления объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Петрозаводске Владислав Николаевич проектировал здание Арбитражного суда, участвовал в реконструкции Губернаторского сада, занимался реставрацией Зала дворянского собрания, создавал интерьеры в здании Верховного суда и в здании Дома «Кантеле», участвовал в создании принципиальной схемы развития Древлянки (восьмой и девятый микрорайоны), работал над проектом здания вокзала в Сегеже. Вместе со своим отцом реставрировал Сретенскую церковь в Соломенном. Проектов было много и в районах республики, в том числе реставрационных по деревянному зодчеству.

Владислав Куспак был членом Союза архитекторов России, участником и победителем многих архитектурных и дизайнерских конкурсов и выставок, входил в состав жюри ежегодного международного конкурса ледовых скульптур в Петрозаводске.         

На протяжении многих лет Владислав Николаевич сотрудничал с органами охраны памятников Карелии, принимая активное участие в обсуждении проблем сохранения памятников истории и культуры в качестве члена научно-методического совета по историко-культурному наследию Республики Карелия, участвовал в работе по инвентаризации памятников, разработке проектов реставрации и зон охраны объектов наследия. Он был одним настоящим профессионалом своего дела, добрым и отзывчивым человеком.

Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Владислава Николаевича!