Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников в Видлице

17.01.2019 г.

27 декабря проведено обследование объектов военно-исторического наследия периода Гражданской войны и интервенции, расположенных на территории Видлицкого сельского поселения Олонецкого района.

Эти памятники связаны с одной из важных страниц истории нашей республики. После установления советской власти в 1918 г. территория Карелии стала плацдармом для развертывания военной интервенции на Севере России.

Весной 1919 г., когда в Северной и Средней Карелии шли ожесточенные бои с англо-франко-американскими интервентами и белогвардейцами, Финляндия решила воспользоваться этой благоприятной ситуацией: захватить и присоединить приграничные районы Карелии к Финляндии.

Белофинские отряды из так называемой «Олонецкой добровольческой армии» пересекли государственную границу, разгромили погранзаставу в д.Погранкондуши и утром 21 апреля подошли к селу Видлице. Регулярных частей Красной армии в селе не было. Здесь находился лишь штаб погранотряда и небольшой отряд местных крестьян, сформированный по инициативе партийной ячейки. Несмотря на то, что силы были неравными, было решено вступить в схватку с врагом. Бой начался в поле перед селом. Руководство им осуществлял председатель волостной парторганизации рабочий-путиловец Михаил Евстафьевич Розенштейн. Вскоре отряд вынужден был отойти и занять позиции в каменном здании сельской церкви. Яростные атаки белофиннов не имели успеха, бой стих только с наступлением сумерек. На следующий день, 22 апреля, интервентам удалось ворваться в церковь. М.Е. Розенштейн, не желая сдаться врагу, покончил с собой. Оставшиеся в живых бойцы были схвачены белофиннами и после истязаний расстреляны.

Герои Видлицкой обороны похоронены неподалеку от места, где располагалась церковь, – на противоположном берегу р.Видлицы. В братской могиле покоится прах 20 коммунистов и сельских активистов, среди них – командир отряда М.Е. Розенштейн. Здесь же погребены крестьяне Видлицкой волости М.С.Гаврилов и К.Я.Германов, казненные интервентами в период временной оккупации села в мае 1919 г. за сочувствие советской власти.

После взятия Видлицы отряды белофиннов продолжили продвижение вглубь советской территории. 24 апреля был захвачен Олонец, после чего при поддержке англо-американских частей началось наступление на Петрозаводск. Встал вопрос об угрозе Лодейному полю и далее — Петрограду.

Учитывая сложившуюся обстановку, командование Красной армии нанесло контрудар, который позволил стабилизировать фронт и освободить Олонец. Линия фронта пролегла по реке Тулоксе. В селе Видлице был создан крупный опорный пункт. Весь берег Ладоги между реками Видлица и Тулокса, а также северный берег Тулоксы был превращен в мощную линию обороны. Командование Красной армии осознавало всю опасность, которую представлял из себя Видлицкий укрепрайон, в связи с чем была подготовлена операция по разгрому белофинской группировки.

27 июня 1919 года корабли Онежской флотилии, переброшенной на Ладожское озеро, подавили артиллерийским огнем огневые точки и управление обороной интервентов и высадили два десантных отряда в устьях рек Видлицы и Тулоксы. В ходе успешно проведенной Видлицкой операции с.Видлица и д.Тулокса были освобождены. Этот успех позволили перейти в наступление всем войскам Красной армии в междуозерье Ладоги и Онеги. Белофинны были отброшены за государственную границу. В результате наступавшие на Петрозаводск англо-американские войска оказались в изоляции и вынуждены были спешно отходить на север.

Видлицкий десант во многом определил дальнейшую обстановку на фронтах. Белофинны больше не пытались наступать на Карельском перешейке, англо-американские войска были отброшены за пределы Прионежья. Видлицкая операция сыграла ключевую роль в защите Петрограда с востока.

На территории Видлицкого сельского поселения расположены четыре объекта культурного наследия регионального значения периода Гражданской войны и интервенции, которые были обследованы специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия. В ходе обследования установлено:

  • братская могила воинов и партизан, погибших в годы Гражданской войны, в с.Видлице  находится в удовлетворительном состоянии. В 2010 г. на могиле на месте обветшавшего памятника была установлена новая стела из гранита с памятной надписью, цветники оформлены природным камнем. Также было выполнено благоустройство территории объекта культурного наследия. В настоящее время каменная звезда из малинового кварцита, ранее закрепленная в верхней части стелы, отсутствует;
  • памятное место, где в апреле 1919 г. отряд местных коммунистов и советского актива под командованием М.Е.Розенштейна вел оборонительные бои против белофинских интервентов в с.Видлице, не обозначено: мемориальная плита, ранее имевшаяся на деревянном здании, расположенном на памятном месте, отсутствует;
  • памятное место, где 27 июня 1919 г. был высажен десант моряков и красноармейцев, разгромивших основные силы белофинских интервентов, в п.Устье Видлицы не обозначено, информационная табличка демонтирована;
  • памятник героям Видлицкого десанта — статуя воина-матроса (1961 г., скульптор Л.Калинин) в с.Видлице - в удовлетворительном состоянии.

В этом году к 100-летию Видлицкого десанта планируется проведение различных мероприятий, в том числе приведение в порядок памятников и памятных мест, связанных с историческими событиями 1919 г. По итогам проведенного обследования были определены виды работ: ремонт стелы на братской могиле (закрепление каменной звезды на прежнем месте) и благоустройство памятного места высадки десанта моряков и красноармейцев в устье реки Видлицы (установка памятного знака). Специалистами Центра и представителями органов местного самоуправления Олонецкого района и Видлицкого сельского поселения было определено и согласовано место установки и вид памятного знака.