Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников в Пряжинском районе

28.10.2019 г.

11 октября 2019 г. специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено обследование технического состояния 4 объектов культурного наследия, расположенных в д.Рубчойла, д.Пенгисельга и д.Колатсельга Пряжинского района.

В д.Рубчойла обследованы два объекта культурного наследия: «Часовня Иоанна Крестителя», 2-я пол.XIX в., и «Дом жилой Ермолаева», к.XIX в. Общее состояние часовни оценивается как удовлетворительное. Для сохранения объекта культурного наследия требуется замена нижнего венца сруба, ремонт крыльца, окон, восстановление декоративных элементов.

В доме Ермолаева с 2003 г. размещался МУ «Национальный центр сямозерских карел «Сямозерье». В связи с аварийным состоянием здания, которое длительное время эксплуатировалось без поддерживающих ремонтов, в 2008 г. ООО «АРЦ «Заонежье» (г.Петрозаводск) началась реставрация хозяйственной части дома методом полной переборки. Ввиду отсутствия бюджетного финансирования в 2009 г. работы были приостановлены и завершены лишь в 2015 г. В ходе обследования установлено, что состояние хозяйственной части дома — удовлетворительное. Жилая часть в январе 2010 г. пострадала от пожара и находится в неудовлетворительном техническом состоянии, требуется проведение ремонтно-реставрационных работ также методом полной переборки. В настоящее время здание не используется.

Состояние часовни Дмитрия в д.Пенгисельга (середина XVIII в.) оценивается как удовлетворительное, однако необходима очистка кровли от мха и лишайника, а также расчистка территории объекта культурного наследия от срубленных веток и остатков сгоревшего дерева.

Состояние двух братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в д.Колатсельга рядом с Домом культуры — неудовлетворительное: требуется выполнить работы по оформлению могильных холмов, ремонт памятных знаков, мемориальных плит и ограждения, благоустройство территории объекта культурного наследия.