Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников в Прионежском районе

05.09.2017 г.

29 августа состоялась плановая поездка специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия для обследования технического состояния 4 объектов культурного наследия, расположенных на территории деревень Ревсельга и Таржеполь Прионежского района.

Амбар Меркуловой (XIX в.) в деревне Ревсельга – выявленный объект культурного наследия, в настоящий время не используется. Постройка находится в неудовлетворительном состоянии, нижние бревна просели в землю, наблюдается деформация сруба.

В деревне Таржеполь были обследованы три объекта культурного наследия:

- дом жилой, (д. Таржеполь, д.33), кон. XIX в. – выявленный объект культурного наследия, был утрачен в результате пожара. На его месте построен современный дом;

- дом жилой, (д. Таржеполь, д.35), кон. XIX в. – выявленный объект культурного наследия, занимает рядовое положение в планировочной структуре деревни и является одним из опорных элементов ее застройки. Строился как дом-комплекс типа «равноширокий брус» с жилой и хозяйственной частями под общей двускатной крышей. Хозяйственная часть дома утрачена. По результатам обследования установлено, что объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии. Требуется проведение полного комплекса реставрационных работ;

- воинское захоронение из 5 могил неизвестных советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – объект культурного наследия регионального значения, находится на пустыре, в 50 м к северу от дороги, соединяющей две половины деревни Таржеполь – западную и восточную. Ранее захоронение представляло собой комплекс из 5 одиночных расположенных в ряд могил. Каждая могила была оформлена в виде земляного холма с установленным в изголовье металлическим обелиском. В настоящее время на захоронении сформирован один невысокий земляной холм и установлена стела из габбро-диабаза прямоугольной формы на невысоком постаменте. На лицевой отполированной части стелы выбит текст: «Здесь похоронены советские воины, павшие в боях за свободу и независимость социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны. Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Захоронение обнесено металлической оградой. Территория объекта культурного наследия находится в неухоженном состоянии, требуется проведение благоустроительных работ. Состояние объекта культурного наследия оценивается как удовлетворительное.