Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников в Муезерском районе

11.08.2017 г.

7-9 августа состоялась плановая поездка специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в Муезерский район для проведения обследования технического состояния 5 объектов культурного наследия.

В ходе поездки были обследованы памятники истории и архитектуры, расположенные на территории деревни Гафостров, села Ругозеро и посёлка Муезерский.

Деревня Гафостров является нежилой, в ней прописан один человек, используется как дачный поселок в летнее время. В результате обследования установлено, что два объекта культурного наследия – Дом жилой Поттоева Ф.Е. и рига (кон.XIX в.) – утрачены в результате пожаров. Состояние выявленного объекта культурного наследия – Дом жилой Поттоева К.Ф. (1914 г.) - оценено как удовлетворительное, необходим незначительный ремонт кровли и укрепление фундамента. Территория вокруг дома благоустроена, имеются хозяйственные постройки.

В соответствии с материалами инвентаризации памятников истории и культуры Карелии 1993 года, деревня Гафостров отличалась хорошо сохранившейся традиционной свободно-разбросанной объемно-планировочной структурой. Особенность деревни заключалась в том, что в ее застройке были представлены примеры как карельской, так и финской архитектуры, отдельные влияния которой стали проникать в карельскую деревню в начале XX века.

В поселке Муезерский специалистами был произведен осмотр могилы Героя социалистического труда Палынского В.И.

Палынский Виктор Исакович (1933-1979) – рабочий лесозаготовитель, новатор производства, Герой Социалистического труда. За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий был награжден орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Могила Палынского В.И. расположена в юго-восточной части кладбища. Надгробие выполнено в виде прямоугольного в плане цветника, обнесенного поребриком. В изголовье на невысоком основании установлена стела в форме параллелепипеда, из габбро-диабаза. На лицевой стороне стелы закреплен овальный фотопортрет, ниже выгравирована надпись: Герой Социалистического труда Палынский Виктор Исакович 29/10 1933 – 27/11 1979.

Обследование показало, что объект находится в удовлетворительном состоянии.

В селе Ругозеро была обследована Братская могила 9 сельских коммунистов и сельских активистов, расстрелянных белофинскими интервентами 6 ноября 1921 года.

Захоронение находится в центре старого сельского кладбища. На братской могиле на постаменте в форме параллелепипеда установлена высокая стела. На ее лицевой стороне нанесены фамилии 9 расстрелянных коммунистов и дата их гибели. Постамент и стела выполнены из железобетона. Могила была обнесена деревянной оградой, которая ныне утрачена.

Состояние объекта оценено как удовлетворительное, на памятнике отмечены трещины и сколы, постамент порос мхом.

Материалы выполненного обследования будут использованы для включения и регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре.