Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников в Калевальском районе

01.09.2017 г.

21-25 августа состоялась плановая поездка специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в Калевальский район для проведения обследования технического состояния 20 объектов культурного наследия.

В ходе поездки были обследованы памятники истории и архитектуры, расположенные на территории поселка Калевала и деревни Войница.

В деревне Войница находится братская могила воинов, погибших годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ее состояние оценено специалистами как удовлетворительное, но отмечено зарастание травой намогильного холма и частичное прорастание травы между плитами. На каменном поребрике, который обрамляет могильный холм, наблюдаются сколы штукатурного слоя.

Деревня Войница знаменита тем, что здесь проживало несколько поколений рунопевцев и сказителей, от которых в XIX – начале XX вв. было записано большое количество рун, народных песен, заговоров и заклинаний, мифов, пословиц, преданий. Объектами культурного наследия являются памятные места, где стояли дома известных карельских рунопевцев Вассилы Киелевяйнена и Онтрея Малинена, знакомство с творчеством которых навело Элиаса Лённрота на мысль о создании единого эпоса «Калевала». Обследование показало, что предположительно на месте дома Онтрея Малинена построен современный дом. Территория заросла малиной и кустарником.

Фундамент дома Вассилы Киелевяйнена не обнаружен. На месте, где стоял амбар (в 20 м от дома), расположен естественный валун округлой формы высотой около 3,5 м. Вся его поверхность равномерно покрыта круглыми высверленными углублениями, в которые вставлены синие стекла диаметром около 10 см, общее количество - около 300 штук. В трех метрах к востоку от камня на выровненной площадке установлен памятник из серого полированного гранита. Он представляет собой два разновеликих параллелепипеда, поставленных вертикально один на другой. На верхней плоскости памятника выбит текст на финском языке: «Рунопевцам Беломорской Карелии на память. 18.09.1995. Общество Калевала. Карельское культурное общество». Состояние объекта – удовлетворительное.

В поселке Калевала также находятся объекты культурного наследия, связанные с именами народных сказителей и сказительниц – дома, где они проживали, их могилы, памятники и памятные знаки.

Амбар из усадьбы В. Яманена, где останавливался и записывал руны Э. Леннрот (ул. Вяйнемейнена, 35), построен в 1939 году. Состояние объекта культурного наследия оценено специалистами как удовлетворительное, необходимо выполнить ремонт цоколя.

Памятный знак - ствол вековой сосны, под которой в 1830-х гг. в селе Ухта производил записи рун знаменитый финский ученый собиратель рун и составитель эпоса «Калевала» Элиас Леннрот (1802-1884), расположен на берегу озера Среднее Куйто. Состояние объекта культурного наследия – удовлетворительное.

Дом, в котором в 1920-1930-х гг. жила народная сказительница Хотеева Мавра Максимовна (1864-1938) (ул. Михеевой, 11), был построен в 1893 году и является одним из старейших зданий в пос. Калевала. После капитального ремонта 1989 года дом был перестроен для двух хозяев. На торцевом фасаде укреплена мемориальная доска из белого мрамора с текстом на русском и финском языках. Состояние объекта культурного наследия признано удовлетворительным, однако необходимо выполнить ремонт фасадов. Территория дома со стороны двора заросла кустарником.

Дом, в котором в 1920-1930-х гг. жила сказительница Ремшу Мария Андроновна (1865-1943) (пос. Калевала), представляет собой небольшое одноэтажное здание под двускатной крышей. С июня 1984 года в нем располагается музей Калевальских рунопевцев. Состояние дома-памятника - удовлетворительное. Внутри здания произведена замена досок пола и потолков. Требуется проведение фрагментарного ремонта досок обшивки фасада и лопаток.

Дом, в котором в 1967-1969 гг. жила сказительница Михеева Мария Ивановна (1884-1969) (ул. Михеевой, 62), был построен в 1967 году. Представляет собой типовой одноэтажный деревянный особняк, вытянутый в плане вдоль улицы. Фундамент строения – ленточный, бутовый, стены – брусчатые, чердачные перекрытия – деревянные. Стены дома обшиты вагонкой; окна обрамлены наличниками простой работы. Слева и справа от главного фасада к дому пристроены каркасные сени. На главном фасаде дома укреплена деревянная мемориальная доска с текстом на русском и финском языках. По оценке специалистов здание находится в удовлетворительном состоянии, однако необходимо выполнить ремонт фасадов.

Дом, в котором в 1936-1938 гг. жила сказительница Татьяна Алексеевна Перттунен (1881-1963) (ул.Вяйнемейнена, д.50), представляет собой небольшое вытянутое в плане деревянное одноэтажное здание. Сруб сложен из окантованных бревен с дощатыми лопатками по углам. Крыша дома имеет стропильную конструкцию. Оконные наличники простые, рамочные. В доме сохранились исторические полы. Жителями дома, родственниками Т.А. Перттунен, своими силами был осуществлен ремонт крыши и печи. На фасаде дома укреплена мемориальная доска с текстом (плохо читается). Установлено, что здание находится в удовлетворительном состоянии.

Дом инженера Моберга (ул. Ленина,8) был построен в 1925 году. Представляет историко-архитектурную ценность как характерная для начала ХХ века жилая городская постройка, возведенная под влиянием идей финского национального романтизма. С 2005 года на здании ведутся ремонтно-реставрационные работы с приспособлением для размещения этнокультурного центра «Калевалатало». В 2015 году часть здания была введена в эксплуатацию. В настоящее время завершается внутренняя отделка помещений на втором этаже.

На гражданском кладбище поселка Калевала были обследованы 4 могилы сказительниц: могила сказительницы Евгении Ивановны Хямяляйнен (1882-1959); могила сказительницы Мавры Максимовны Хотеевой (1864-1938); могила сказительницы Марии Ивановны Михеевой (1884-1969); могила сказительницы Татьяны Алексеевны Перттунен (1881-1963). Могилы отмечены памятниками из камня и металла с барельефными изображениями сказительниц. Установлено, что все могилы находятся в удовлетворительном состоянии.

Также в поселке Калевала был обследован дом жилой Леонтьевой Г.А. (ул. Сельская, 8). Построен в конце XIX века. Представлял собой дом-комплекс с традиционной объемно-планировочной структурой, характерной для застройки поселка кон. XIX – нач. XX века. В настоящее время сохранилась только жилая часть, хозяйственная – перестроена под жилье. Обследование показало, что дом находится в удовлетворительном состоянии, однако на объекте культурного наследия необходимо провести реставрационные работы, в том числе ремонт кровли.

Здание Ухтинской ГЭС – первенца сельской электрификации Карелии расположено на р. Ухте, в 4 километрах от пос. Калевала. Этот объект культурного наследия связан с начальным этапом индустриализации Карелии. Сооружение станции было осуществлено в 1926-1927 гг. Она была оснащена достаточно совершенным по тем временам оборудованием. Генератор для электростанции купили в Швеции на средства района, заплатив лесом, который заготовили зимой, а весной сплавили по реке Кемь для погрузки на шведские пароходы. Мощность ГЭС составила 90 киловатт, свой первый ток гидроэлектростанция дала 25 июня 1927 г.

Ухтинская гидроэлектростанция представляет собой деревянное, высокое, одноэтажное строение с техническими помещениями на уровне чердака. Стены рублены из бруса. Крыша вальмовая с шиферным покрытием. Здание долгое время не используется. Отмечены обрушение части крыши, прогибы перекрытий, деформация цоколя, утрата оконных и дверных заполнений, а также следы пожара. Объект культурного наследия находится в аварийном состоянии.

Кладбище советских воинов и партизан расположено в центральной части поселкового гражданского кладбища Калевалы. Специалистами установлено, что воинские захоронения на кладбище находятся в неудовлетворительном состоянии. Каменные поребрики, обрамляющие надгробия, частично разрушены, частично заросли мхом и мелким кустарником. Некоторые могилы практически полностью заросли травой. Большая часть надписей с именами захороненных на мемориальных плитах плохо читается. На некоторых могилах наблюдается проседание намогильных плит. 

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945, расположенная в поселке Калевала на ул. Ленина, находится в хорошем техническом состоянии.

Полученные в ходе обследования сведения будут использованы при подготовке документов для включения и регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре.