Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников Лахденпохского района

21.06.2017 г.

5-8 июня состоялась плановая поездка специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в Лахденпохский район для проведения обследования технического состояния 15 объектов культурного наследия.

В ходе поездки были обследованы объекты военно-исторического наследия, а также памятники архитектуры и истории, расположенные на территории города Лахденпохья и посёлков Хуухканмяки, Раухала, Куркиёки, Хийтола и Куликово Лахденпохского района.

В городе Лахденпохья специалистами произведен осмотр технического состояния двух объектов культурного наследия:

- Ресторан с гостиницей (ул. Ленина, 13) – памятник архитектуры I пол. XX в. Построенное в 1930-х гг. здание существенно пострадало в результате произошедшего в январе 2013 года пожара: были практически утрачены кровельные конструкции над большей частью здания, а сохранившиеся конструкции кровли – обуглены и потеряли несущую способность. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии;

- Ссудная касса (ул. Октябрьская, 7) – выявленный объект культурного наследия нач. XX века. В 2016 году собственником здания - администрацией Мийнальского сельского поселения - произведен ремонт кровли, внутренний ремонт помещений, заменены окна, установлены подвесные потолки. Требуется провести работы по ремонту фасадов. Техническое состояние здания оценено специалистами как удовлетворительное.

В посёлке Хуухканмяки был обследован выявленный объект архитектуры – Военный городок: здания казармы (нач. XX в.). Городок предназначался для финской военной части. Два здания казармы одинаковые, трехэтажные с высокой вальмовой крышей. Строения прямоугольные в плане, стены кирпичные, крыши стропильные, покрыты черепицей. Обследование показало, что здания находятся в неудовлетворительном состоянии: черепичные крыши частично обвалились внутрь, наблюдается протечка крыш, окна и двери зашиты. Требуется проведение работ по приспособлению домов к современным нуждам.

В поселке Раухала было обследовано здание штаба воинской части, построенное в 1930-е гг. в стиле функционализма. Представляет собой тип построек милитаристского назначения. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с расположенным сбоку башенным объемом, включающим вход и лестничный блок. Боковая башня придает фасаду асимметричность, в то время как его основная плоскость имеет строго ритмичное членение оконными проёмами. Кровля двускатная. В настоящее время окна и двери здания зашиты досками, штукатурка обваливается, территория вокруг памятника имеет неухоженный вид. Состояние объекта – неудовлетворительное.

Также в поселке было обследовано здание конторы совхоза «Яккимский» с производственными помещениями (усадьба загородная, Яккимский племсовхоз). Здание представляет историко-архитектурный интерес как пример усадебного дома Северного Приладожья начала XX века. В настоящее время произведена замена крыши здания на металлическую. Окна в здании частично выбиты, каменные блоки фундамента сдвинуты, часть внутренних помещений используется под склад. Состояние объекта – неудовлетворительное.

В посёлке Куркиёки были обследованы три памятника архитектуры - Дом жилой, Здание банка и Скотный двор сельхозшколы, а также один памятник военной истории.

Дом жилой (ул. Совхозная, 1), постоенный в 1914 году, является одним из немногих сохранившихся исторических зданий поселка Куркиёки. Это единственная деревянная постройка на территории Карелии и в целом в России, спроектированная одним из крупнейших финских архитекторов конца XIX - I пол. XX века Ларсом Сонком.

Дом одноэтажный с мансардой, на высоком гранитном цоколе. Стены рублены из бруса, снаружи были обшиты в вертикальном направлении профилированной доской «в разбежку». В верхней части стен проходит карнизный пояс, обшитый гонтом. Фронтоны здания также обшиты гонтом. Крыша стропильная, двускатная, покрыта черепицей. Пристройка главного входа – под самостоятельной двускатной крышей, перпендикулярной основному объёму. Окна сдвоенные с шестичастной расстекловкой створок, глухие и створные. На фронтоне над главным входом – слуховое окно круглой формы. На скатах крыши - слуховые окна вытянутой формы, освещающие мансардные помещения. Декоративное убранство дома представлено резным накладными деталями, обрамляющими оконные и дверные проёмы. В жилых комнатах сохранились кафельные печи-голландки и облицованный кафелем камин.

С 1991 года хозяйкой дома является Лидия Евгеньевна Иванова, которая занимается его восстановлением. Во время ремонта все окна и двери были заменены на аналоги существовавших ранее. Собственником планируется произвести ремонт мансарды и крыши. Все реставрационные работы проводились по согласованию со специалистами Республиканского Центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия и консультантами в области архитектуры и музееведения Финляндии. Сейчас здание используется как гостевой дом, где есть возможность размещения небольшой группы туристов. В одном из помещений размещена музейная экспозиция.

В соответствии с действующим законодательством на здании-памятнике необходимо установить информационный указатель. Обследование показало, что здание находится в удовлетворительном состоянии.

Здание банка (ул. Ленина,13) расположено в общем ряду домов главной улицы исторической части посёлка. Представляет интерес как тип построек общественного назначения Северо-Западного Приладожья к.XIX – нач.XX вв., обладающих высоким уровнем архитектурно-планировочных решений, с хорошо сохранившимися объёмной структурой и декором. В настоящее время здание занимает местная администрация посёлка. Собственником был выполнен ремонт и произведена замена окон на пластиковые. Требуется выполнить работы по ремонту кровли. Состояние объекта – удовлетворительное.

Скотный двор сельхозшколы расположен окраине посёлка Куркиёки, построен в конце XIX – нач.XX вв. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии – обрушилась стена и перекрытия, рухнула крыша.

Братская могила советских воинов находится в центре пос. Куркиёки в непосредственной близости от фундаментов сгоревшей лютеранской церкви.

Памятник представляет собой 5-угольную стелу, выложенную из кирпича, оштукатуренную «под шубу». С лицевой стороны в нише выполнен гипсовый горельеф, включающий в себя композицию из трёх человеческих фигур: солдата-воина, женщины-матери и погибшего. Горельеф выкрашен бронзовой краской. Бетонное основание сверху облицовано полированными плитами розового гранита. Состояние памятника оценено специалистами как удовлетворительное.

В посёлке Хийтола было проведено обследование выявленного объекта архитектуры - ансамбля жилой усадьбы, который включает в себя главный жилой дом, флигель и хозяйственный сарай. Расположена усадьба на краю посёлка. По оценкам специалистов техническое состояние всех трех зданий - неудовлетворительное. В здании жилого дома в настоящий момент располагается амбулатория.

Также в посёлке было обследовано братское кладбище воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Состояние объекта военной истории признано специалистами удовлетворительным.

В посёлке Куликово Хийтольского сельского поселения было проведено обследование могилы русского изобретателя и конструктора первых отечественных систем скорострельной артиллерии Владимира Степановича Барановского (1846-1879 гг.).

В.С. Барановский работал в главном артиллерийском управлении в г. Петербурге. В 1872-1875 гг. он сконструировал 2,5 дюймовую (63,5 мм) скорострельную пушку с унитарным патроном, которая в 1877 г. была принята на вооружение русской армией. Создал станок для сборки унитарных патронов. Первым стал применять в артиллерийских системах безоткатный лафет, поршневый затвор с самовозводящимся ударником, предохранитель оптического прицела.

Могила расположена на кладбище п. Куликово (бывшая территория Выборгской губернии Финляндии). На могиле установлен памятник. Он выполнен из черного амфиболита, имеет квадратное в плане основание в форме параллелепипеда. На нем установлен кубической формы объем, в верхней части которого выполнен четвертной уступ.

Рядом, с западной стороны, находится могила сына В.С. Барановского.

По оценкам специалистов состояние памятника истории – неудовлетворительное. Требуется проведение текущего ремонта и благоустройства территории.

Материалы проведённого обследования будут использованы при подготовке документов для включения и регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре.