Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование памятников курорта «Марциальные воды»

14.09.2017 г.

11 сентября специалистами Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено обследование памятников, расположенных на территории Курортного сельского поселения в Кондопожском районе.

На территории первого российского курорта «Марциальные воды», созданного в 1719 году по указанию Петра I, расположено несколько памятников истории и архитектуры. Это церковь Святого апостола Петра, дом смотрителя курорта и два павильона над источниками минеральных вод (открытый и закрытый). Эти объекты культурного наследия находятся в пользовании Национального музея Республики Карелия и входят в число объектов экскурсионного показа курорта «Марциальные воды», являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

Павильоны над источниками минеральных вод (открытый и закрытый) – выявленные объекты культурного наследия - в настоящее время находятся в удовлетворительном состоянии. Реставрационные работы на них были завершены в 2016 году.

Церковь Святого апостола Петра построена в 1721 году по проекту и чертежам Петра I. Это единственный сохранившийся до наших дней памятник архитектуры на территории Карелии, связанный с деятельностью Петра I и почти полностью сохранивший первоначальное архитектурно-декоративное убранство и живопись иконостаса.

Церковь Святого апостола Петра является объектом культурного наследия федерального значения. Здание церкви имеет в плане форму креста с усеченными углами, состоит из прямоугольного сруба с тремя пятигранными прирубами. Четверик средокрестия завершается восьмериком, служащим основанием для купола со шпилем. С запада над сенями надстроена колокольня с открытой звонницей, покрытой также куполом со шпилем. Прирубы покрыты пятискатными вальмовыми крышами. Вход расположен с севера через крыльцо под двускатной крышей на столбах. Стены сложены из окантованных брёвен, окрашены, углы рублены «в лапу». Окна церкви вертикально вытянутой формы, с трапециевидным завершением и внутренними металлическими решетками, без наличников. Из сеней на колокольню ведет лестница, с ее промежуточной площадки осуществляется вход на хоры, расположенные в западной части интерьера церкви. Вертикальная стенка хоров в нижней части закрыта филёнчатой забиркой, их верхняя часть – деревянные рамы с остеклением в металлическом переплёте. Алтарь отделяется от храмового помещения двухъярусным деревянным иконостасом барочного стиля с резными украшениями начала XVIII века. В интерьере церкви также сохранились 14 икон и деревянные, украшенные резьбой подсвечники работы Петра I. Вдоль стен храмового помещения расположены откидные лавки. Церковь не отапливается, но сохранились две декоративные чугунные печи, выполненные в форме античных ваз.

В 1988-1992 годах на объекте культурного наследия была проведена комплексная реставрация методом полной переборки. В настоящее время общее техническое состояние здания оценивается специалистами как удовлетворительное, однако наблюдается деструкция деревянных конструкций, вызванная протечкой кровель. Для сохранения памятника необходимо выполнить ремонтные работы по замене кровель и работы по благоустройству территории, заключающиеся в восстановлении системы водоотводных канав, обеспечивающих защиту памятника от поверхностных вод.

Дом смотрителя курорта (1830 г.) является выявленным объектом культурного наследия. С 1946 года в здании открыт музей, посвященный истории создания первого российского курорта «Марциальные воды». В экспозиции музея представлены вещи из царских дворцов курорта, продукция Олонецких Петровских железных (металлургических) заводов, фотографии и документы по истории создания курорта, который в 2019 году отметит свое 300-летие.

Дом смотрителя представляет собой деревянное одноэтажное строение, стены рублены из бревен «в обло». Крыша двухскатная, покрыта двухслойным тесом. С юго-восточной стороны дома расположено одновсходное крыльцо под односкатной тесовой крышей на резных столбах с ограждением из плоских резных балясин.

Здание имеет богатое декоративное убранство, представленное резными причелинами и полотенцами, барочными наличниками окон, резными балясинами ограждений балкона.

Обследование показало, что общее техническое состояние объекта крайне неудовлетворительное. Фундамент здания имеет видимую осадку, присутствуют разрушения, сколы и трещины. Сруб дома просел в средней части, имеются смещения простенков, выявлены поражения бревен жучком-точильщиком. Верхний слой теса и шелом крыши деструктированы. Имеются частичные утраты резьбы, требуется замена причелин и полотенец на торцевых фасадах. Конструкции крыльца деформированы из-за общих деформаций сруба и осадки основного здания. Последняя реставрация на объекте культурного наследия проводилась в 1972 году, в настоящее время требуется выполнение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ.

По итогам обследования будут подготовлены охранные обязательства и составлены акты технического состояния объектов культурного наследия, необходимые для разработки в текущем году проектов реставрации - церкви Святого апостола Петра и дома смотрителя курорта. Ремонтно-реставрационные работы на этих объектах вошли в «План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия» и будут осуществляться в 2018-2019 годах.