Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Обследование объектов культурного наследия в Прионежском районе

04.08.2020 г.

30 июля 2020 года специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия выполнено обследование 21 объекта культурного наследия, расположенных на территории Шелтозерского сельского поселения - в селе Шёлтозеро, в дд. Вехручей и Огеришто.

Были осмотрены церковь Святого апостола Фомы (кон.XIX-нач.XX вв.) в д. Вехручей и находящаяся рядом с ней культовая роща, 8 жилых домов в с. Шёлтозеро, 5 жилых домов в д.Вехручей, 3 жилых дома в д. Огеришто, 2 хозпостройки в д. Вехручей, а также объект военной истории – могила минера Е.И. Поповой в с. Шёлтозеро.

Церковь в д. Вехручей находится в аварийном состоянии, утрачены завершения основного объёма храма, и колокольни. Покрытие церкви имеет утраты, не обеспечивает защиту конструкций от осадков, что приводит к разрушению кирпичной кладки, деревянных конструкций, создает угрозу обрушений. Культовая роща представляет собой мощный сосновый древостой, окружаемый в настоящее время плотным молодым лиственным лесом и сосновым подростом. На старом кладбище, находящимся в роще, сохранились намогильные памятники. Территория кладбища и культовой рощи не благоустроена, зарастает подлеском, кустарником, высокой травой.

Из 16 обследованных жилых домов 1 полностью утрачен, 5 находятся в неудовлетворительном состоянии, 10 - в удовлетворительном. Жилые дома, в том числе состояние которых определено как удовлетворительное, требуют проведения локальных или комплексных работ по ремонту фундаментов, срубов, крыш, реставрации и воссоздания декоративных элементов. В деревне Вехручей баня у дома 42 находится в руинированом состоянии, хлев утрачен.

Могила минера Е.И. Поповой, погибшей 17 октября 1944 года при выполнении боевого задания по разминированию побережья Онежского озера, находится на сельском кладбище с. Шёлтозеро. Захоронение - в удовлетворительном состоянии, в 2020 году выполнены работы по замене памятника и благоустройству территории.