Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Обследование объектов культурного наследия на территории Шёлтозерского сельского поселения Прионежского района

24.07.2020 г.

23 июля 2020 года специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия выполнено обследование 17 объектов культурного наследия, расположенных  в дд. Горнее Шёлтозеро, Матвеева Сельга и в селе Шёлтозеро.

Обследованы выявленные объекты культурного наследия: церковь (2-я пол. XIX в.) в д. Горнее Шёлтозеро, 10 жилых домов в д. Матвеева Сельга, 5 жилых домов в с.Шёлтозеро, и объект военной истории регионального значения Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в с.Шёлтозеро.

Церковь в д.Горнее Шёлтозеро находится в аварийном состоянии, обрушено покрытие над основным объемом храма, сохранился шатер звонницы с тёсовым кровельным покрытием и главкой (крест утрачен). Ввиду отсутствия покрытия разрушается кирпичная кладка верхней части стен, имеются сквозные трещины у места примыкания притвора к основному объему храма как с южной, так и с северной стороны. Внутри храма покрытие полов, а также большинство деревянных балок утрачено. Сохранившаяся печь находится в неудовлетворительном состоянии. Вместе с тем, сохранность декоративных элементов стен как снаружи, так и изнутри позволяет вести реставрационные работы по их достоверному восстановлению.

Из 15 обследованных жилых домов 2 утрачены, 2 находятся в руинированном, 2 в аварийном, 3 в неудовлетворительном, 6 в удовлетворительном состоянии. При этом хозяйственная часть сохранилась только у двух из осмотренных жилых домов.

Братская могила в с. Шёлтозеро находится в удовлетворительном состоянии, в 2019 году выполнены работы по благоустройству.