Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование могилы капитана Н.М.Кузнецова

18.08.2017 г.

15 августа специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено обследование технического состояния могилы капитана Н.М.Кузнецова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Летом 1944 г. части 368-й стрелковой дивизии, продвигаясь со стороны Кудамы на Суоярви, вели бои за овладение опорным пунктом обороны противника — горы Раван и деревни Раван Гора. 4 июля 1944 г. в бою за деревню погиб капитан Николай Михайлович Кузнецов. Его могила находится у дороги, в 100 метрах от деревни Раван Гора (Пряжинский район), которая в настоящее время является нежилой.

Могила Н.М.Кузнецова — объект культурного наследия регионального значения. В результате обследования состояние захоронения признано неудовлетворительным. Специалистами установлено, что ограда, выполненная в виде деревянного штакетного забора, утрачена. Намогильный холм в настоящее время не читается. Деревянная тумба, ранее установленная на могиле, была снята и прислонена к дереву, растущему вблизи предполагаемого места захоронения. В настоящее время могила никак не обозначена. Для определения точного места захоронения необходимо проведение дополнительного исследования.