Обследование дачи В.Н.Попова в д.Царевичи

12.05.2017 г.

3 мая состоялся выезд специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в деревню Царевичи Прионежского района для обследования технического состояния дома, в котором в 1915-1945 годах жил и работал народный художник КАССР В.Н.Попов.

Вениамин Николаевич Попов (1869-1945) родился в г.Кунгуре Пермской губернии. После окончания Петербургской Академии Художеств работал в области портретной живописи, в 1902 году был отмечен премией А.И.Куинджи. В период 1911-1919 гг. художник неоднократно приезжал в Петрозаводск, путешествовал по Карелии, создал ряд работ, посвященных природе северного края.

В 1915 году В.Н.Попов приобрел в д.Восточной близ села Кончезера одноэтажный бревенчатый дом, построенный в начале ХХ века, который позже перевёз в деревню Царевичи. Сначала он приезжал сюда на лето из Петербурга, а после переезда в 1919 году в Петрозаводск, стал бывать здесь не только в летнее время, но и зимой. Дом служил художнику настоящей мастерской. Среди полотен, созданных в Царевичах, – «Портрет академика-славяноведа П.А.Лаврова», «Осень в Карелии», множество этюдов и зарисовок.

Наряду с занятиями живописью, В.Н.Попов продолжил педагогическую деятельность, начатую в Петербурге. Благодаря его активному участию в 1919 году в Петрозаводске была открыта первая в Карелии художественная школа, а в 1936 году — изостудия, созданная при Центральном доме культуры. За большие заслуги в развитии карельского изобразительного искусства в 1939 году В.Н.Попову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств КАССР, в 1944 году он стал первым народным художником республики. Умер Вениамин Николаевич Попов в 1945 году в Петрозаводске, похоронен на Зарецком кладбище.

После смерти художника дом в д.Царевичи перешел по наследству его жене – Н.А.Поповой. Позднее здание использовалось в качестве базы отдыха Петрозаводского треста «Водоканал», в связи с чем к нему была пристроена просторная веранда. В настоящее время дом находится на территории туристической базы и используется собственником — ООО «Онего-транс» (г.Петрозаводск).

В ходе обследования техническое состояние дома, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, признано удовлетворительным. В результате проведенных мероприятий выявлено, что в здании были частично заменены окна, расширена веранда, тесовое покрытие крыши заменено на металлическое, утрачена мемориальная доска, располагавшаяся на боковом фасаде. Для дальнейшего сохранения объекта культурного наследия требуется проведение ремонта цоколя и крылец. В соответствии с действующим законодательством на здании-памятнике необходимо установить информационную надпись. Материалы обследования будут использованы при подготовке документов для регистрации объекта культурного наследия в едином государственном реестре.