Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Обследование церкви в с.Гридино

28.03.2019 г.

21 марта по заданию Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено обследование технического состояния объекта культурного наследия регионального значения — церкви Николая Чудотворца — в селе Гридино Кемского района.

Церковь Николая Чудотворца была построена в середине XIX века. Благодаря расположению в центре села на самой высокой точке рельефа, храм является архитектурной доминантой поселения, зрительно организующей все окружающее пространство. Церковь состоит из основного (молельного) помещения, пятиугольного алтаря и притвора-сеней с невысокой звонницей. В письменных источниках есть сведения о реконструкции постройки в 1905-1916 гг. Первоначально она представляла собой, предположительно, двухчастную часовню, которая была переоборудована в церковь путем пристройки алтаря и заменой тяблового иконостаса на одноярусный с «царскими вратами». Специалисты не исключают также возможность существования еще одного (промежуточного) строительного периода, связанного с надстройкой звонницы над притвором-сенями. В середине ХХ века крыльцо перед входом в церковь было разобрано, утрачено ограждение звонницы, частично утрачена обшивка. Иконостас не сохранился. В конце 1990-х гг. местные жители своими силами произвели частичный ремонт здания церкви, но, к сожалению, в настоящее время она находится в неудовлетворительном состоянии и требует реставрации.

В ходе обследования объекта культурного наследия специалистами Центра отмечена деструкция (разрушение) тесового покрытия крыши, что привело к протечкам и образованию грибка на потолке внутреннего пространства. Наблюдается крен основания звонницы, завершение которой практически утрачено, расхождение срубов притвора-сеней и основного объема, утраты наружной обшивки. Главка над молельным помещением частично утрачена и имеет значительный крен. Внутри помещения церкви наблюдаются следы протечек, в проеме между молельным помещением и алтарем за иконостасом установлена поддерживающая страховочная стойка. Также наблюдается увлажнение полов в алтарной части вследствие их близкого расположения к скальному основанию и замачивания водой, поступающей по рельефу (по склону скалы).

Волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в ходе экспедиции в Беломорье в сентябре 2016 г. закрепили доски обшивки южной стены храма, демонтировали и сдали в местный музей на хранение отпавшую часть главки, установили информационную табличку.

На сегодняшний день для сохранения памятника необходимо проведение противоаварийных и консервационных работ: укрепление балки перекрытия, разделяющей молельное помещение и алтарь, устройство консервационной кровли над основными объемами церкви, укрепление конструкций притвора-сеней и устройство консервационной кровли над ним, устройство временного покрытия звонницы, проведение мероприятий по отводу воды, идущей сверху по скале с восточной стороны, для устранения причин замачивания полов в алтарной части. Эти мероприятия на время позволят предотвратить дальнейшее разрушение храма.

Для восстановления Никольской церкви требуется детальное обследование специалистами, разработка научно-проектной документации и комплексная реставрации объекта культурного наследия. Это потребует достаточно существенных затрат и кропотливой работы, а в дальнейшем – бережного отношения. Безусловно, это может быть возможно только в том случае, если в храм вернутся люди. Только возобновление использования Никольской церкви по прямому назначению позволит обеспечить надлежащий уход и содержание памятника, а для этого необходима заинтересованность местного населения и поддержка окормляющей религиозной организации.