Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Обследование 5 исторических зданий Петрозаводска

23.03.2021 г.

16 марта специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия проведено плановое обследование технического состояния объектов культурного наследия регионального значения - 4 домов, входящих в состав «Ансамбля жилых зданий военного ведомства», и «Жилого дома комсостава» в г.Петрозаводске.

Ансамбль жилых зданий военного ведомства представляет собой группу из 4-х каменных четырёхэтажных зданий, построенных в 1933-1936 гг. и 1949-1950 гг. Дома расположены в квартале по ул.Анохина на отрезке между улицами Гоголя и М.Горького по следующим адресам: ул.Гоголя, 30/6 Анохина; ул.Анохина, 8; ул.Анохина, 12; ул.Горького, 15/14 Анохина. Здания планировочно размещены симметрично относительно центральной оси квартала: два центральных дома - вдоль ул.Анохина, с отступом от красной линии застройки, а два угловых – торцом к ул.Анохина, формируя углы квартала и выходя продольными фасадами на красные линии ул.Гоголя и ул.М.Горького. Ансамбль является ценным элементом архитектурно-планировочной городской среды, образуя симметричную классицистическую композицию на ул.Анохина, участвуя в создании локального ансамбля в этом квартале, доминирующим элементом которого выступает здание Дома офицеров на ул.Гоголя. На первых этажах всех зданий, частично и в подвалах, расположены помещения общественного назначения (магазины, мастерские, офисы), верхние этажи заняты квартирами.

Обследование показало, что техническое состояние всех четырех зданий — удовлетворительное, территории объектов культурного наследия благоустроены. В целях сохранения объектов культурного наследия и создания нормальных условий для их использования требуется выполнить следующие работы: ремонт фасадов, в том числе декоративных элементов, входных зон, косметический и поддерживающий ремонт внутренних помещений. На домах, за исключением здания по ул.Анохина, д.12, необходимо отремонтировать кровлю, на домах №6, №14 по ул.Анохина — отмостку.

Жилой дом комсостава (1933 г., 1950 г.) расположен на ул. Гоголя, 22/3 Антикайнена, занимая угловое положение в застройке квартала. Представляет собой четырёх–пятиэтажное здание, Г-образное в плане. Возведенный в 1933 г. дом сохранил свои основные несущие конструкции, так как не подвергался разрушению во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а в 1950 г. был достроен небольшим крылом, располагающимся по ул. Антикайнена.

Здание является ценным элементом архитектурно-планировочной городской среды, аккомпанируя зданию Дома офицеров в локальном классицистическом ансамбле улицы Гоголя, благодаря своей объемно-пространственной композиции и архитектурному решению фасадов, характеризующему важный этап в развитии советского зодчества 1940-1950-х годов.

В настоящее время верхние этажи дома заняты квартирами, в цокольном и первом — расположены помещения общественного назначения (паспортная служба, парикмахерская, мастерские и пр.). Общее техническое состояние здания — удовлетворительное, территория благоустроена. На объекте рекомендуется выполнить косметический ремонт дворовых фасадов.

Кроме того, на всех обследованных зданиях отсутствуют информационные надписи и обозначения, которые должны быть установлены на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр, в соответствии со ст.27 Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По результатам проведенного обследования будут составлены акты технического состояния объектов культурного наследия.