Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Обследование 12 памятников в Питкярантском районе

21.08.2020 г.

В ходе служебной командировки 12 августа 2020 года специалистами КУ «Центр по госохране объектов культурного наследия» выполнено обследование 12 объектов культурного наследия, расположенных на территории Питкярантского района в дд.Погранкондуши, Орусъярви, Ряймяля, п.Салми, о.Сюскюянсаари.

В д.Погранкондуши обследованы два жилых дома и воинское кладбище. Состояние жилых домов является неудовлетворительным. У дома по ул.Центральной, 31, наблюдаются значительные деформации стен, плоскостей крыши, деструкция бревен стен, южная пристройка находится в аварийном состоянии. У дома по ул.Центральной, 33, отсутствуют заполнения проемов, доступ внутрь здания не ограничивается, утрачены деревянные полы по балкам, балки чердачного перекрытия имеют значительные прогибы, отсутствует обшивка фронтона со стороны утраченной хозяйственной части.

Обследованное воинское кладбище в д.Погранкондуши включает братские могилы воинов, относящиеся к периодам Гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В 2019 году разработана проектная документация на проведение комплексных ремонтных и благоустроительных работ, производство работ запланировано на 2021 год.

В д.Орусъярви специалисты обследовали деревянную зимнюю церковь (1910 г.) и три жилых дома. На церкви требуется проведение комплексных реставрационных работ. В настоящее время на здании выполнены консервационные мероприятия – закрыты оконные, дверные проемы, а также места проходов через крышу утраченных дымоходов. Объекты культурного наследия «Дом жилой Изотовой» и «Дом жилой Никитюк» находятся в удовлетворительном состоянии, «Дом жилой Кот со встроенным магазином» — в руинированном.

В ходе обследования братской могилы советских воинов в д.Ряймяля установлено, что территория могилы заросла травой, требуется укрепление звезды на стеле, бетонные элементы стелы и обрамление могилы нуждаются в обновлении. Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г., в п.Салми также требует проведения ремонтных и благоустроительных работ: беломраморные плиты с именами погибших имеют трещины, разломы, зарастают травой, наблюдаются деформации оснований под плиты, облицовок и мощения. Состояние каменной церкви Николая Чудотворца (1824 г.) в п.Салми — аварийное: покрытие сохранилось только на части купола, утрачена значительная часть объема кирпичной кладки. В 2019 году начал работу организованный фондом «Северный духовный путь» благотворительный проект «Реставрация Никольской церкви в Салми» (https://nordroad.ru/projects/nashi-proektyi/pravoslavie/restavracziya-xrama-vo-imya-svyatitelya-nikolaya-chudotvorcza.html). В настоящее время выполнено комплексное обследование здания церкви, детальные обмеры памятника, разработана проектная документация на противоаварийные работы, пространство внутри храма очищено от разрушенного материала кирпичной кладки, выполнено ограждение территории производства работ.

Планируется проведение реставрационных работ на каменной церкви в честь св.кн. А.Невского скита Преподобного Германа Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, расположенной на о.Сюскюянсаари. Эскизный проект реставрации получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласование Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия. В настоящее время снаружи храма установлены леса.

Также специалистами осмотрен объект исторического наследия — пограничный знак, т.н. Варашев камень, находящийся в 3,5 км от д.Погранкондуши, вблизи берега Ладожского озера, на мысе Варецком. Знак представляет собой массивный блок розового приладожского гранита в форме параллелепипеда. Камень обозначал начало границы между Россией и Швецией с 1618 по 1721 годы. Размеры камня в плане 5,7 х 3,9 м, высота 3,2 м. Пограничный знак расположен на самом конце мыса и в зависимости от уровня воды удален от берега на 30-50 метров. На момент обследования к объекту можно было подойти на расстояние 10-15 метров.