Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

О включении выявленного объекта культурного наследия в Лахденпохском районе в единый государственный реестр

21.03.2019 г.

Приказом Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия от 06.03.2019 г. № 44 в единый государственный реестр включено «Лютеранское кладбище XIX в. с фундаментом церковно-приходской школы» в Лахденпохском районе.

Выявленный объект культурного наследия «Лютеранское кладбище XIX в. с фундаментом церковно-приходской школы», именуемое как «Среднее», находится в пос.Отсанлахти, в 4 км от п.Куркиёки.

Кладбище образовано в 1894 г., примерно в 1 км от так называемого «Старого» кладбища, после того как  на нем уже не стало места для устройства новых могил.

«Среднее» кладбище активно использовалось в 1894-1939 гг. с обрядами погребения, изначально соответствовавшими принятым лютеранским традициям, что вполне естественно, так как в Северном Приладожье до советско-финляндской войны 1939-1940 гг.  здесь преобладало финское население.

В финских архивах сохранился фрагмент плана «Среднего» кладбища, отражающий его планировку на начало XX в., сохранившуюся, в общих чертах, до сих пор. В настоящее время «Среднее» кладбище четко локализуется в окружающем пространстве. С южной и частично с восточной стороны оно ограничено изгибами русла р.Соскуанйоки и ее протока. С восточной стороны и по северной границе кладбища проходит ограждение, сложенное из валунов. Изнутри, вдоль каменной ограды, расположенной вдоль дороги из Куркиёки на Сортавала, прослеживается ряд еловых насаждений, представляющих собой живую изгородь.  

Вдоль всего кладбища с севера на юг идет центральная кладбищенская дорога (главная аллея). Она начиналась от ворот (не сохранились) в каменной ограде, у которых за пределами территории кладбища располагалось здание церковной общины, именуемое иногда церковно-приходской школой. В одном из помещений здания собирались в ожидании церемонии погребения родственники и приглашенные. Согласно источникам здание использовалось и как церковно-приходская школа. Здесь преподавали предметы религиозной тематики, программа была направлена на подготовку детей лютеранского прихода к конфирмации.  Занятия проходили по воскресеньям, весной – для девочек, осенью – для мальчиков. Кроме того, здесь изучалось церковное пение, проводились занятия по катехизису и разного рода мероприятия, касающиеся церковной жизни, для взрослых членов лютеранского прихода. Здание церковной общины сгорело во время Великой Отечественной войны, в 1941 г. В настоящее время сохранилось бетонное крыльцо с тремя ступенями, обращенное к воротам главного входа на кладбище.

Со стороны большой дороги, у входа на кладбище стоит деревянное брусчатое строение покойницкой, куда временно перед погребением ставили гроб с телом покойного. Сохранились стены и четырехскатная кровля с установленным на ней крестом, два широких дверных проема – один обращен к дороге, второй – к территории кладбища. Створки дверей утрачены.  

В южной части кладбища находится погреб, сложенный из грубо отесанных крупных камней на известковом растворе, предназначавшийся для хранения тел умерших. Неподалеку от погреба – фундаменты небольшой, по-видимому, деревянной постройки для помещения прозекторской.

В настоящее время силами волонтеров из Финляндии и с помощью местного населения расчищена основная часть пространства кладбища вдоль главной кладбищенской дороги, установлены на своих местах многие надгробные памятники. В 1990- х гг. при входе со стороны большой дороги поставлен памятный крест. На наружной стене покойницкой укреплены информационные щиты, на которых даны схема кладбища и его краткая история на русском и финском языках.

«Лютеранское кладбище XIX в.» является культурной, исторической и мемориальной ценностью. Сохранение указанного объекта позволит укрепить межнациональные и межконфессиональные отношения.

На основе натурных обследований объекта, анализа исторических, архивных и иных материалов Е.Е.Ициксон, экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации, уточнены название, датировка и адрес местоположения объекта культурного наследия – «Среднее Куркиёкское кладбище», XIX – первая половина ХХ вв., расположенное по адресу: Республики Карелия, Лахденпохский район, п.Отсанлахти, на берегу реки Соскуанйоки, и выдано положительное заключение о включении данного выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, вид объекта - достопримечательное место.