Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Новый памятник на могиле героя

01.09.2020 г.

На могиле лейтенанта С.М.Воличенко, погибшего в бою под Питкярантой 14 июля 1944 года, установлен новый памятник.

Семён Минович Воличенко (1916—1944) родился в с.Тройники ныне Полтавской обл. (Украина), — старший техник-лейтенант, начальник артиллерийского склада отдельной автомобильной роты подвоза 3-й морской стрелковой бригады (7-я армия Карельского фронта). Погиб в бою 14 июля 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции по разгрому противника в районе озера Ниетъярви. Похоронен на гражданском кладбище г.Питкяранты.

В 1970-е годы на могиле С.М.Воличенко был установлен бетонный обелиск с мемориальной табличкой из металла. Захоронение было оформлено в виде бетонного надгробия с цветником в центральной части и обнесено металлической оградой. За прошедшие полвека конструкции обветшали. Силами поискового отряда «Два берега» и лично члена этого отряда, историка Александра Павловича Мартысевича, при поддержке краеведческого клуба "Оберег" на могиле был проведен капитальный ремонт, в ходе которого был установлен новый памятник из черного полированного габбро-диабаза в виде стелы на невысоком постаменте, увенчанной металлической звездой на шпиле. На могиле устроен цветник, выполненный также из габбро-диабаза. Захоронение обнесено цепью, укрепленной на металлических стойках.

Торжественное открытие нового памятника состоялось 10 июля 2020 года в день 76-й годовщины освобождения города Питкяранта от финской оккупации. Участники мероприятия возложили цветы к могиле лейтенанта Семена Миновича Воличенко, отдавшего жизнь за свободу и независимость нашей Родины.