Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Место подвига героя установлено

25.01.2018 г.

Общественной организацией «Союз поисковых отрядов Карелии» определено и обозначено место, где совершил подвиг разведчик А.И.Фанягин.

Александр Иванович Фанягин (1920–30.06.1943) родился в г. Коломна Московской области. После окончания семилетней школы работал слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. С 1941 года – в действующей армии, был рядовым, стрелком-разведчиком взвода пешей разведки 1217-го стрелкового полка 367-й стрелковой дивизии Карельского фронта.

А.И. Фанягин геройски погиб 30 июня 1943 года в бою в районе ж/д ст. Масельгская (Медвежьегорский район) у разъезда 9-й км в межболотном дефиле с условным названием Аппендицит. Целью боевой операции был разгром опорного пункта противника и захват пленных. Атакуемый опорный пункт имел 4 дзота и 5 огневых точек – два станковых, два ручных пулемета и одно противотанковое ружье, а гарнизон состоял из усиленного взвода.

Для введения в заблуждение противника относительно направления главного удара были задействованы три группы бойцов – две справа и одна слева от намеченного объекта. Их действия сопровождались дымовыми эффектами. План сработал, разведгруппа вышла на линию захвата, однако из одного из дзотов противник открыл сильный пулеметный огонь, преградив продвижение нашим бойцам. Как следует из наградного листа, Александр Фанягин бросился к дзоту и метнул в него противотанковую гранату. Видя, что пулемет не замолкает, он ворвался в дзот, уничтожил весь расчет пулемета, но при этом погиб и сам. Разведчик был похоронен в лесу в районе ст.Масельгская.

Своими героическими действиями А.И. Фанягин обеспечил выполнение боевой задачи подразделения по захвату пленного. За проявленные в этом бою доблесть и мужество Александр Иванович Фанягин был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Герой навечно занесен в списки части. Его имя увековечено на братской могиле в г. Медвежьегорске, на ул. Кирова.

Место подвига А.И. Фанягина состоит на государственном учете в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Участок бывшей оборонительной линии финнов Аппендицит представляет собой полосу к западу от ж/д ст. Масельгская шириной около 500 м и длиной 1 км в глубь леса. С востока ограничен полотном железной дороги, с трёх сторон – болотами.

До недавнего времени место расположения дзота, где совершил подвиг А.И. Фанягин, не было известно. Видимо поэтому памятная плита герою была установлена на памятном знаке, сооруженном на одном из советских дотов, находящемся на ст. Масельгская, в 80 м к западу от руин бывшего железнодорожного депо, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. На утраченной мемориальной плите имелась надпись: «Несколько сот метров западнее от этого участка линии обороны, получившего название Аппендицит, А.Фанягин повторил подвиг А. Матросова, накрыв своей грудью амбразуру вражеского дота». В 2016 году в этом месте установлен новый памятник в виде стелы из габбро-диабаза, на лицевой стороне которой выбит памятный текст: «30 июня 1943 года рядовой, разведчик-стрелок 1217 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии Александр Иванович Фанягин закрыл собой амбразуру финского дзота. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевого задания. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени». Данная информация не совсем соответствует тексту из наградного листа.

Летом 2017 года в рамках социально значимого проекта «Медвежьегорские рубежи», направленного на вовлечение молодежи в поисковую деятельность и работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» (председатель – А.Н. Осиев) были проведены исследовательские, благоустроительные и поисковые работы на объектах военно-исторического наследия Медвежьегорского района, в том числе в районе ст. Масельгской. На основе архивных документов было определено точное место, где совершил подвиг А.И.Фанягин. В настоящее время от дзота осталась только яма, сам дзот был взорван после войны. Силами поисковиков на этом месте установлена памятная табличка, к месту боя ведут указатели. Баннер с фотографией героя, описанием его подвига, схемой боя и наградным листом установлен восточнее, недалеко от железнодорожного полотна. Теперь стало возможным почтить память отважного разведчика на месте его подвига.