Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

К 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.М. Лисицыной

14.02.2017 г.

Память об Анне Лисицыной хранят объекты культурного наследия в селе Рыбрека и городе Петрозаводске.

Анна Михайловна Лисицына родилась 14 февраля 1922 года в д.Житноручей (ныне в составе села Рыбрека Прионежского района), в семье крестьянина-вепса. В 1936 году окончила местную семилетнюю школу, затем поступила в Ленинградский библиотечный техникум. После окончания техникума работала в Сегежском районе библиотекарем и заведующей клубом.

Когда началась Великая Отечественная война, Анна Лисицына добровольно пошла на фронт и в начале 1942 г. была отобрана Центральным Комитетом комсомола Карело-Финской ССР для подпольной работы в тылу врага. В июне 1942 года вместе в Марией Мелентьевой получила особое задание – проникнуть в качестве связных ЦК Компартии КФССР в Шелтозерский район, оккупированный противником, установить связь с местным населением, подготовить явочные квартиры для прихода партийных и комсомольских работников, добыть финские гражданские документы, собрать разведывательные данные о дислокации войсковых частей, штабов и оборонительных линий противника. Основным укрытием для разведчиц служил дом семьи Лисициных.

В начале августа 1942 года на обратном пути к линии фронта Анна Лисицына и Мария Мелентьева должны были переправиться на другой берег реки Свирь и смастерили для этого плот. На середине реки он стал рассыпаться. Девушки решили остальную часть реки преодолеть вплавь. Завязав документы на голове, они бросились в реку. Вода была холодная, и недалеко от берега Анна Лисицына почувствовала, что ноги начала сводить судорога и до берега ей не доплыть. Успев передать подруге документы, она прикусила себе руку, чтобы не вскрикнуть и, не издав ни звука, скрылась под водой. Марии Мелентьевой спасти ее не удалось, документы командованию она передала одна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом отвагу и героизм А.М. Лисицыной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она награждена орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

В селе Рыбрека, на родине А.М. Лисицыной, сохранились объекты культурного наследия, связанные с ее именем. Дом, в котором она родилась и жила с 1922 по 1936 гг., а также укрывалась летом 1942 г., находится на улице, носящей имя героини. В центральной части села в 1959 г. был установлен памятник Анне Лисицыной.

Память о ней увековечена в столице нашей республики, г.Петрозаводске. Ее портрет находится в Галерее Героев – уроженцев Карелии, открытой в 1977 году в сквере при пересечении улиц Антикайнена и Красной. Одна из улиц Петрозаводска носит имя А.М. Лисицыной, о чем свидетельствует установленная на доме №2 памятная плита с текстом на русском и финском языках: «Улица Героя Советского Союза, комсомолки Анны Лисицыной, совершившей героический подвиг в тылу врага в годы Великой Отечественной войны». В сквере, на пересечении улицы А.Лисицыной и Октябрьского проспекта установлена памятная стела. Почётное имя Героя Советского Союза А.М. Лисицыной было присвоено Карельскому колледжу культуры и искусства в 1987 году, на здании которого установлена мемориальная доска.