К 90-летию Л.Ф.Ланкинена

10.06.2016 г.

13 июня исполняется 90 лет со дня рождения Лео Ланкинена, карельского скульптора, народного художника РСФСР, действительного члена Академии художеств России, работы которого стали частью историко-культурного наследия Карелии.

Лео Фомич Ланкинен (Лангинен) (1926 1996) родился в деревне Мотторово Токсовского района Ленинградской области. В 1955 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. По окончании училища переехал в Петрозаводск, где был принят в члены Союза художников. В конце 1950 х годов выполнил в бронзе и мраморе скульптурные портреты карельских сказительниц М.И.Михеевой, Т.А.Перттунен и Е.И.Хямяляйнен, положив начало главной теме своего творчества ‒ человек Севера ‒ в раскрытии которой достиг высокого художественного мастерства. Дальнейшее воплощение и развитие данная тема получила в выразительных скульптурных образах композитора Г.Синисало, руководителя советской Карелии Э.Гюллинга, финского режиссера К.Нуотио, карельского писателя П.Пертту и многих других. В 1967 году за цикл скульптурных портретов «Мой современник» Л.Ф.Ланкинен был удостоен Золотой медали Академии художеств СССР.

Скульптором выполнен ряд монументальных памятников, установленных в городах и поселках Карелии: В.И.Ленину в Олонце, Героям Советского Союза Марии Мелентьевой в Пряже и Петрозаводске, Петру Тикиляйнену в Суоярви. Эти памятники включены в список объектов культурного наследия Карелии.

Л.Ф.Ланкинен ярко заявил о себе и как живописец, создав в конце 1950 х годов серию живописных полотен, в которых новаторски и органично соединил элементы натюрморта с пейзажем, интерьером, жанровыми мотивами («Весенний натюрморт», «После лыжной прогулки» и др.). Он также много и плодотворно работал как театральный художник.

Последней работой мастера стал монумент «Крест скорби», созданный по инициативе российских и финских ветеранов советско-финляндской войны 1939 1940 годов и установленный в 2000 году в «Долине Героев» в Питкярантском районе, уже после смерти скульптора. По его замыслу, памятник, изображающий двух матерей - русскую и финскую, является символом скорби, памяти о погибших во время советско-финляндской войны. Он несет в себе идею переосмысления прошлого, примирения и согласия наших народов, надежду на то, что подобная трагедия больше не повторится. Скульптура отлита из чугуна, покрытие выполнено по авторской технологии. Памятник установлен на искусственном холме, по склонам которого хаотично расположены группы крупных камней, символизирующие павших воинов.

Л.Ф.Ланкинену были присвоены почетные звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и народного художника России, присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Репина (1969). С 1986 года он являлся действительным членом Академии художеств СССР (Российской Академии художеств).

Могила Л.Ф.Ланкинена, являющаяся объектом культурного наследия, находится на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища. Надгробие выполнено в виде прямоугольного цветника, обрамленного гранитным поребриком. На могиле на невысоком основании установлена вертикальная прямоугольная стела из гранита, на лицевой полированной поверхности которой закреплен барельефный портрет и выгравирована надпись.

13 июня 2001 г. в городе Петрозаводске на доме № 5 по улице Свердлова, где скульптор Л.Ф.Ланкинен жил с 1960 по 1996 годы, была открыта памятная доска.