Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 595131
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

К 135-летию со дня рождения М.И.Михеевой

15.04.2019 г.

 

4 (16) апреля исполняется 135 лет со дня рождения известной карельской сказительницы Марии  Ивановны Михеевой.

Мария Ивановна Михеева (1884 – 1969 гг.) родилась в д.Алоярви (Алозеро) Кемского уезда в бедной крестьянской семье сказителя Ивана Васильевича Корккоева.  От него и бабушки Окку Иевлевой Мария переняла фольклорную традицию.Дом, в котором жила М.Михеева

От М.И.Михеевой записаны руны, многочисленные сказки, заговоры. В первые послевоенные годы она активно сочиняла руны на советскую тематику, так называемые «новины». Произведения сказительницы печатались в республиканских газетах и журналах. М.И.Михеева принимала участие в праздновании 100-летнего юбилея первого издания «Калевалы» (1949 г.). В 1946 и 1949 гг. сказительница награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР, в 1952 г. была принята в члены Союза советских писателей. Ее эпические песни включены во многие научные фольклорные издания. В архиве Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН хранится более 250 сказок, рун и песен, более 400 пословиц, поговорок и загадок, в том числе в авторском исполнении, записанных от Марии Михеевой. В 2010 г. вышел сборник «Карельские народные сказки: Репертуар Марии Ивановны Михеевой», ставший подлинным литературным памятником и данью творчеству народной сказительницы.   

В Калевале сохранились объекты культурного наследия, связанные с жизнью одной из лучших хранительниц карельского устного поэтического творчества – дом, в котором в 1967-1969 гг. жила сказительница М.И.Михеева (ул.Михеевой, 62), и могила сказительницы на гражданском кладбище поселка.

Могила М.МихеевойДом, в котором в последние годы жизни жила М.И.Михеева, построен в 1967 г. и представляет собой типовую одноэтажную деревянную постройку, вытянутую в плане вдоль улицы. Стены дома выполнены из бруса и обшиты вагонкой, окна обрамлены наличниками простой работы. Справа и слева к основному объему здания пристроены сени. На главном фасаде укреплена беломраморная памятная доска с надписью: «Памятник истории. В этом доме жила известная сказительница Михеева Мария Ивановна 1884-1969».

Могила сказительницы М.И.Михеевой находится на кладбище п.Калевала. В 2001 г. произведена реконструкция захоронения. На могиле установлен гранитный памятник работы скульптора М.Коппалева, представляющий собой погрудный горельефный портрет сказительницы. У подножия памятника уложена беломраморная мемориальная плита с   надписью на русском и финском языках: «Михеева Мария Ивановна 1884-1969 Mihejeva Maria Ivanintytӓr 1884-1969». Надгробие выполнено в форме прямоугольного в плане цветника. Территория захоронения обрамлена бетонным поребриком и вымощена шунгитовым плитняком.