Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

К 120-летию В.А. Баранова

09.02.2016 г.

10 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Василия Александровича Баранова - врача-хирурга, организатора здравоохранения в Карелии, заслуженного врача Карельской АССР и РСФСР.

Василий Александрович (1896-1978) родился в деревне Канзанаволок Водлозерской волости Пудожского уезда в семье санитара земской больницы. Позднее вместе с родителями переехал в Пудож. В 1915 году закончил Петрозаводскую фельдшерско-акушерскую школу, после ее окончания работал фельдшером в Пудожском уезде, а с 1918 года – в центральной городской больнице Петрозаводска. В 1923 году был направлен для продолжения образования в Ленинградский институт медицинских знаний. По завершению учебы, в 1927 году, стал работать врачом-ординатором, а затем и заведующим травматологическим отделением Петрозаводской хирургической лечебницы.

В период Великой Отечественной войны Василий Александрович Баранов возглавлял хирургическое отделение Беломорской районной больницы. В 1950 году он был назначен главным врачом вновь организованной республиканской больницы, внес большой вклад в становление и развитие этого крупнейшего лечебного учреждения Карелии. В период с 1954 по 1973 года В.А. Баранов являлся главврачом больницы Минздрава КАССР и одновременно главным хирургом республики.

Богатый опыт, обширная врачебная эрудиция, блестящая хирургическая техника позволяли Василию Александровичу Баранову успешно выполнять самые сложные операции.

За заслуги в развитии здравоохранения он был награжден орденами Ленина и «Знак Почета». В 1973 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Петрозаводска.

В 1979 году в память о блестящем хирурге, талантливом организаторе имя В.А. Баранова было присвоено республиканской больнице Петрозаводска, в здании которой установлена памятная доска.

Могила В.А. Баранова, являющаяся объектом культурного наследия, находится на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища. Надгробие выполнено в виде цветника, обрамленного каменным поребриком. На могиле установлена стела из розового гранита со срезанным правым верхним углом. На лицевой стороне стелы выполнено фактурное изображение складок материи. В верхней ее части выгравированы надпись и изображение медицинского символа – чаши со змеей.