Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

К 120-летию со дня рождения Тойво Антикайнена

06.06.2018 г.

8 июня исполняется 120 лет со дня рождения Тойво Антикайнена (08.06.1898 – 04.10.1941)  – финского  политика,  одного  из организаторов  и  руководителей Коммунистической  партии  Финляндии,  активного  участника  Гражданской войны в России.  В Карелии памятен героический поход под командованием Т. Антикайнена, который состоялся в январе 1922 года.

Осенью 1921 года вспыхнуло антисоветское восстание в Восточной Карелии. Большевикам противостояли около шести тысяч бойцов. В основном это были карелы, бежавшие в Финляндию в 1919-1921 гг. и добровольцы финны.Стела на ст.Масельгская

Важную роль в разгроме белофинских захватчиков сыграл лыжный отряд курсантов ПетроградскойИнтернациональной военной школы под командованием Тойво Антикайнена. 7 января 1922 года отряд прибыл на станцию Масельгская, далее курсанты шли на лыжах – сначала 70 км до деревни Паданы, потом путь отряда пролегал уже по территории, занятой белофиннами. Жители д.Конецостров рассказали о том, что в д.Кимасозеро располагается штаб мятежников. Он находился в здании школы на северном берегу озера, а на южном берегу дислоцировался личный состав гарнизона.

Выйдя 20 января на подступы к Кимасозеру, отряд Тойво Антикайнена нанес одновременный удар по позициям противника в двух направлениях – на деревню, где была церковь с наблюдательным пунктом и штаб. Внезапная атака привела к полному разгрому противника. Были взяты в плен 31 человек, захвачены склады боеприпасов. Штаб и лазарет в ходе операции были сожжены.

Памятный знак в д.КимасозероРазгром гарнизона в Кимасозере, овладение складами продовольствия и боеприпасов белофиннов по всему пути следования отряда Т. Антикайнена фактически способствовали свертыванию второго по счету финского вторжения в Советскую Карелию.

На станции Масельгской,  где начинался поход, находится бетонная стела с памятным текстом, а в Кимасозере, где был разгромлен вражеский штаб, в 1968 году в память о дерзкой операции отряда курсантов был установлен памятный знак, который в 1990 году был заменен на ныне существующий памятник. Это невысокая (0,9м) вертикальная прямоугольная стела из розового гранита на невысоком бетонном основании в форме параллелепипеда. На полированной лицевой поверхности стелы выбито изображение пятиконечной звезды, под которым выбит текст: «Здесь в д. Кимасозеро 20.01.1922 г. отряд под командованием Тойво Антикайнена разгромил ставку белофинской армии». Памятник огражден металлическими цепями по стойкам круглого сечения.

На территории бывшей деревни Барышнаволок, на небольшом острове озера Нюк, находитсяМогила курсантов могилачетырех курсантов интернациональной военной школы, погибших во время лыжного похода в январе 1922 года. Здесь захоронены Копола Г., Моисио В., Лунквист Г., Невалайнен А. На могиле установлена металлическая стела прямоугольной формы со скошенным верхом, на которой увековечены имена погибших курсантов.

Останки троих курсантов-лыжников из отряда Т. Антикайнена: М. Невалайнена, Я. Рийхиниеми и В. Яскеляйнена в 1922 году после похода были перенесены из первичных захоронений в деревню Войница. Позже в эту могилу были захоронены воины, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Братские могилы в бывшей деревне Барышнаволок, в деревне Войница и памятные места на станции Масельгской и в Кимасозере, являются объектами культурного наследия регионального значения.