Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

К 100-летию Республики Карелия

25.03.2021 г.

Завершены работы по реставрации объекта культурного наследия «Дом смотрителя курорта» в пос.Марциальные воды.

Здание построено в 1830 г. для проживания смотрителя курорта «Марциальные воды» по проекту типового жилого дома для мастеровых Кончезерского завода, также использовалось для кратковременного пребывания посетителей минеральных источников. С 1946 года в здании размещается музей, посвященный истории создания первого российского курорта.

Подрядной организацией ООО «БизнесКонсалт» (г.Вологда) проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ методом полной переборки, в результате было сохранено 80% оригинальной древесины сруба. В связи с тем, что здание находится в пределах 1 зоны округа горно-санитарной охраны месторождения минеральных лечебных подземных вод «Марциальные воды», реставрационные работы выполнялись на удаленной производственной площадке подрядчика. Осенью 2019 г. сруб здания был разобран и перевезен в с.Семенково Вологодской области. Вследствие приостановки работ, вызванной пандемией, срок завершения работ был перенесен. В декабре 2020 года памятник архитектуры был возвращен на свое место и установлен на обновленный фундамент. Кроме того, специалистами восстановлено декоративное убранство дома. Общая стоимость выполненных работ, включая услуги по осуществлению авторского и технического надзора, составила 22480 тыс. рублей.

В настоящее время ведутся подготовительные работы к открытию экспозиции музея, в которой будет размещен деревянный макет курорта с церковью, дворцом Петра I и другими постройками, представленными в первоначальном виде. Самый большой зал музея будет посвящен событиям Северной войны 1700-1721 гг., истории строительства Петровских заводов в Карелии и курорта «Марциальные воды». В цокольном этаже, где исторически располагалась квартира смотрителя курорта, откроется экспозиция, рассказывающая о целебных свойствах марциальных источников. Эти помещения не использовались в выставочных целях, в связи с тем, что со временем нижние венцы просели в грунт. При реставрации поврежденные гнилью бревна были заменены, после чего высота здания увеличилась. На чердаке будут устроены офисные помещения для сотрудников музея. Все работы планируется завершить к лету текущего года.

Работы по сохранению объекта культурного наследия «Дом смотрителя курорта» с приспособлением для современного использования проведены в рамах «Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия» и плана подготовки празднования 300-летия образования первого русского курорта «Марциальные воды». Финансирование работ осуществлялось за счет средств бюджетов Российской Федерации и Республики Карелия.

Реставрация Дома смотрителя стала завершающим этапом восстановления исторических построек курорта «Марциальные воды»: в 2016 году были отреставрированы павильоны над источниками минеральных вод, а в 2019-м проведена выборочная реставрация Церкви Святого Апостола Петра.