К 100-летию архитектора, градостроителя Н.В.Куспака

10.12.2019 г.

10 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного архитектора России Николая Владиславовича Куспака (1919-1998), посвятившего всю свою жизнь изучению, сохранению и популяризации архитектурного наследия городов Карелии.

О Николае Владиславовиче рассказал его сын — Владислав Николаевич Куспак, тоже архитектор, продолживший дело отца.

«Мой отец, Куспак Николай Владиславович родился 10 декабря 1919 года в Якутии в городе Витим, куда на вечное поселение был сослан его отец — Куспак Владислав Янович за студенческие волнения в Варшавском университете. Позже семья отца перебралась в Красноярск, где он закончил десятилетку и обучение в художественной школе. В 1937 году он уехал в Москву, где в 1938 году поступил в инженерно-строительный институт, однако вскоре добился перевода в Московский архитектурный институт, досдав экстерном недостающие дисциплины. Происходило все это в 1940 году. За учебой его и застало начало войны. В 1941 году он ушел на фронт и участвовал в боях за оборону Москвы, позже его перевели в состав 1 Воздушной армии, где он и закончил войну в Кенигсберге. Вернувшись на 3 курс архитектурного института, он его успешно закончил в 1949 году, и его распределили на работу в город Брянск. За 4 года работы в Брянске им было спроектировано порядка 12 объектов, 9 из которых построены – они до сих пор являются знаковыми постройками города, определяющими его лицо.

С 1952 по 1954 год по рекомендации проектной организации города Брянска он поступил на факультет усовершенствования архитекторов при Московском архитектурном институте и успешно его закончил. Во время учебы группа выезжала на практики по живописи и рисунку в Карелию, Псков, Новгород. Карелия оставила неизгладимые впечатления, что в дальнейшем повлияло на выбор места его работы.

В 1954 году Николай Владиславович переехал на работу в Карелию в институт «Карелгражданпроект», где какое-то время занимался объемным проектированием, однако в дальнейшем он переключил свою профессиональную деятельность на проектирование генеральных планов карельских городов и поселков: Кондопоги, Сегежи, Медвежьегорска, Сортавалы, Пряжи и др. Длительное время он возглавлял отдел генпланов института «Карелгражданпроект». Занимался он и детальной планировкой жилых районов города Петрозаводска. В процессе разработки генеральных планов он исследовал исторические планы поселений, прослеживал историю их развития. В дальнейшем, в 1990-е годы им была проделана большая работа по сбору и систематизации материалов по 5 городам: Петрозаводску, Пудожу, Олонцу, Кеми и Сортавале. Данные материалы послужили основой для включения этих городов в список исторических городов России. Сортавала стала одним из любимейших мест Николая Владиславовича, он посвятил исследованию ее архитектуры большой отрезок своей жизни и оставил значительный объем информации, исследований и реальных предложений по сохранению исторического облика этого города. При его участии было реконструировано завершение на здании мэрии (дом купца Сиитонена) города Сортавала.

Еще одной стороной его деятельности была педагогическая — он вел курс по истории архитектуры и градостроительству в Петрозаводском университете и Петрозаводском архитектурно-строительном техникуме. Участвовал в дипломном проектировании, состоял в госкомиссиях по приемке дипломных работ в течение многих лет.

В 1980 году Николай Владиславович Куспак был удостоен звания «Заслуженный архитектор РСФСР», в 1981 году — звания лауреата «Государственной премии Республики Карелии».

Круг интересов Николая Владиславовича не ограничивался только работой, он прекрасно писал маслом и принимал участие в институтских и городских выставках. Его пейзажи оставляют глубокий след в душе. Он был очень жизнелюбивым и целеустремленным человеком: еженедельные поездки в лес и часто с этюдником, зимняя рыбалка, умение посидеть в компании у костерка под ушицу со своей фирменной настойкой на зверобое или лимонных корочках, чай «со слонами» и множество замечательных историй из жизни с любовью и юмором, которые теперь мы можем только вспоминать, перечитывая его материалы и глядя на живопись.

Будем же помнить и хранить память о нем».

На протяжении многих лет Николай Владиславович активно сотрудничал с Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия. Накопленные за многие годы работы исследовательские материалы он использовал для паспортизации объектов культурного наследия, разработки проектов зон охраны памятников истории и культуры исторических городов Карелии: Петрозаводска, Сортавалы, Олонца, Кеми, Пудожа.

Николай Владиславович был одним из первых исследователей истории градостроительства и архитектуры в Карелии. Им были выполнены объемные исследовательские и проектные работы по ансамблю Круглой площади (площади Ленина), по Соборной площади (площади Кирова) с графической реконструкцией (посадкой соборов на существующую градостроительную подоснову). Сретенский храм в п.Соломенное, еще один объект, в основу реставрации которого положены его проработки, в которых он подробнейшим образом прорисовал все этапы развития одного из первых храмов города Петрозаводска. Его труды востребованы и сегодня.

Н.В.Куспак много сил отдавал просветительской деятельности. Свой богатый опыт он передавал и нашим коллегам, читая лекции по истории мировой архитектуры, в которых использовал коллекцию слайдов, собранную им из путешествий по разным странам мира: Греции, Италии, Индии и др. Также он был одним из организаторов любительской киностудии «Руны», выпустившей в 1960-1980-е гг. цикл документальных фильмов о памятниках и природе Карелии. Многие из них получили награды на международных и российских конкурсах.

Реализация начатых Николаем Владиславовичем проектов была продолжена: гостей и посетителей Национального музея Карелии принимает воссозданный зал Дворянского собрания, действует восстановленный Сретенский храм в Соломенном, ведутся реставрационные работы на зданиях Круглой площади в Петрозаводске, развивается исторический город Сортавала.

Николай Владиславович Куспак внес огромный вклад в дело сохранения и популяризацию объектов культурного наследия республики. Память о нем живет в наших сердцах.