Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 595131
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Юбилей В.П.Орфинского

29.04.2019 г.

29 апреля 2019 г. доктор архитектуры, профессор Вячеслав Петрович Орфинский, посвятивший всю свою жизнь изучению и сохранению народного деревянного зодчества Русского Севера, отмечает 90-летний юбилей.

Наше сотрудничество в исследовательской и практической деятельности по сохранению и использованию объектов культурного наследия Карелии продолжается многие годы, с момента создания нашей организации. Вячеслав Петрович являлся постоянным участником и организатором историко-архитектурных экспедиций, в результате которых было проведено детальное обследование деревянного зодчества Карелии и сопредельных территорий.

В 1991-1993 гг. в нашей республике прошла масштабная инвентаризация памятников, во главе которой стояли Министерство культуры Карелии и Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия. На территории Карелии работали более 10 отрядов специалистов (историков, архитекторов, археологов), перед которыми была поставлена задача не только обследования памятников, состоящих на государственном учете, но и выявления новых. Обследована была практически вся территория нашей республики. После обработки полученных материалов список объектов культурного наследия Карелии пополнился на 1,5 тысячи. В.П.Орфинский с коллегами и студентами занимался изучением не только памятников истории и культуры, но и историко-культурной среды. По результатам инвентаризации был сформирован перечень исторических населенных мест Карелии и историко-культурных территорий.

Вячеслав Петрович стоял у истоков создания в республике «кузницы кадров» высококвалифицированных архитекторов-реставраторов, его выпускники долгие годы работали и продолжают трудиться в нашем Центре. Начав в 1970 г. преподавательскую деятельность в Петрозаводском государственном университете, в 1972 г. В.П.Орфинский организовал кафедру архитектуры. Спустя шесть лет под его руководством началась подготовка аспирантов по специальности «История и теория архитектуры, реставрация и реконструкция архитектурного наследия». Важным шагом в научно-исследовательской деятельности стало создание в 1996 г. лаборатории по изучению деревянного зодчества, которую возглавил Вячеслав Петрович. Через год она была реорганизована в филиал НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук при ПетрГУ – Научно-исследовательский институт историко-теоретических проблем народного зодчества (НИИНаЗ), который стал в Республике Карелия неформальным центром междисциплинарных исследований традиционной народной культуры.

Результаты исследований В.П. Орфинского были обобщены в кандидатской (1972 г.), а затем в докторской (1977 г.) диссертациях. С момента учреждения в 1992 г. Российской академии строительства и архитектуры (РААСН), является ее действительным членом, с 2003 г. – зам. председателя Академического совета по охране, реставрации и реконструкции архитектурно-градостроительного наследия при президенте РААСН, с 2004 г. – член Ученого совета академии. В.П.Орфинский является ответственным редактором повторяющегося издания - межвузовских сборников научных трудов, посвященных проблемам исследования, реставрации и сохранения деревянного зодчества Российского Севера.

Вячеслав Петрович опубликовал более двухсот научных, научно-популярных и публицистических работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 12 монографий, из них – 6 коллективных. Подготовил семь кандидатов архитектуры, двое из которых продолжают свою научную и педагогическую деятельность в институте лесных, инженерных и строительных наук ПетрГУ.

Профессиональные интересы определили широкую общественную деятельность В.П.Орфинского. Он является членом федерального Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Министерстве культуры России, председателем рабочей комиссии Минкультуры России по реставрации Преображенской церкви на о.Кижи, членом совета по культуре при Главе Республики Карелия, сопредседателем Научно-экспертного совета по историко-культурному наследию Республики Карелия при Управлении по охране объектов культурного наследия РК.

Многогранная деятельность ученого получила общественную признательность и высокую оценку на государственном уровне. В.П.Орфинский – заслуженный деятель науки Карельской АССР, трижды лауреат Государственных премий Республики Карелия, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Коллектив Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия сердечно поздравляет Вячеслава Петровича Орфинского с юбилейной датой и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и творческих успехов в профессиональной деятельности!

 

*В материале использована информация с сайта Петрозаводского государственного университета: https://petrsu.ru/persons/1138/orfinskij#t20c