Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Информация о реализации государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» и федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы»

20.02.2020 г.

Подведены итоги реализации программ в 2019 году и определены мероприятия на 2020 г.

В рамках реализации государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» выполнен ряд мероприятий на объектах культурного наследия республики.

В соответствии с Соглашениями о предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований в 2019 году проводились ремонтные и благоустроительные работы на девяти объектах культурного наследия в Лоухском, Олонецком, Пряжинском Сортавальском районах, в гг. Петрозаводске, Кондопоге и Питкяранте.

Разработана проектно-сметная документация для проведения ремонтно-восстановительных работ на 28 мемориальных, военно-исторических объектах и памятниках в Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Сортавальском, Суоярвском муниципальных районах и в г.Петрозаводске.

Кроме того, в рамках реализации мероприятий программы разработана проектно-сметная документация для проведения ремонтно-реставрационных работ по фасадам двух зданий – объектов культурного наследия, расположенных в г.Сортавала (ул. Карельская,11, Старо-Выборгское шоссе, д.36).

В 2019 г. в рамках работ по реконструкции защитного павильона над группой петроглифов «Бесовы следки» бюджету Беломорского муниципального района была предоставлена субсидия на реализацию мероприятий государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» в целях сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

За счет средств бюджета Республики Карелия и средств муниципального бюджета была разработана проектная документация по технологическому присоединению павильона «Бесовы следки» к сетям электроснабжения, проведены строительно-монтажные работы по технологическому присоединению объекта к сетям электроснабжения. Кроме того разработан фирменный стиль для оформления территории археологического комплекса «Беломорские петроглифы», концепция и архитектурное эскизное решение реконструкции и благоустройства территории комплекса.

В 2020 году в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» планируется завершение работ на трех воинских захоронениях: Братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. в п. Сосновый Лоухского района, Братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в д. Обжа Олонецкого района, Братской могиле советских воинов в п.Заозерный, Сортавальского района. Будет  разработана проектно-сметная документация для проведения ремонтно-восстановительных работ по 18 мемориальным, военно-историческим объектам и памятникам в Кондопожском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, и Суоярвском муниципальных районах.

Бюджету Медвежьегорского района в рамках программы предоставлена субсидия на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия - здания Управления Беломорско-Балтийского канала (г.Медвежьегорск, ул.Дзержинского, 22). 

В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 09 августа 2019 года №1036 в 2020 году планируется выполнить  обустройство новых мест захоронений в п. Райвио Лахденпохского района, д.Сяндеба Олонецкого района и разработать проектно-сметную документацию на создание мемориального комплекса в  д.Тулокса Олонецкого района. Также будет выполнен ремонт и благоустройство, в т.ч. установка мемориальных знаков и увековечение имен погибших при защите Отечества, 16 воинских захоронений в Кондопожском, Медвежьегорском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Олонецком, Сегежском, Суоярвском районах, гг.Петрозаводске, Сегеже, Олонце.