Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

«Фронтовыми дорогами Карелии»

30.06.2020 г.

С 2013 года поисковые отряды КРОО «Союз поисковых отрядов Карелии» проводят поисковые экспедиции на территории Олонецкого района и всегда получают поддержку местных властей. У поисковиков сложились добрые отношения с администрацией Видлицкого сельского поселения, которая вместе с ними продолжает реализацию проекта «Фронтовыми дорогами Карелии».

За начало полевого сезона 2020 года поисковыми отрядами уже найдено и поднято 27 останков советских воинов. У двоих из них удалось установить имена и найти родственников. Есть среди них и защитники видлицкой земли. На воинском захоронении «Нас здесь 1242» в с. Видлица ежегодно проходят церемонии торжественного захоронения погибших героев, найденных поисковиками – участниками региональных и межрегиональных Вахт Памяти. Администрация сельского поселения, ветеранская организация и просто жители села всегда большое внимание уделяют благоустройству воинского захоронения. Оно всегда в порядке и всегда имеет ухоженный вид.

В год Памяти и Славы, за счет средств, полученных по программе «Комфортная городская среда», могилы 298 погибших защитников Отечества, найденных поисковиками и похороненных на мемориале в центре села, приобрели вид, достойный памяти героев.

28 июня 2020 г., в дни освобождения видлицкой земли от финских захватчиков состоялся небольшой митинг, посвященный памятным дням и открытию новой части мемориала после реконструкции. Немало добрых слов участниками было сказано в адрес Администрации Видлицы, Березина Виктора Анатольевича, проводившего ремонтные работы, за его неравнодушное отношение и высокий профессионализм, в адрес бойцов поискового отряда «Видлицкий десант» Николая и Тамары Механиковых, Николая Лазарева, кто все свое свободное от работы время посвящает поисковой работе. В торжественном открытии мемориала приняли участие депутат законодательного Собрания Республики Карелия Виктор Николаевич Степанов, представители ветеранской организации с. Видлицы, Администрация сельского поселения Видлицы, члены поисковых отрядов, жители с. Видлица.

Выражаем особую благодарность Главе Администрации сельского поселения Татьяне Васильевне Степановой, индивидуальному предпринимателю Виктору Березину за сохранение памяти о погибших героях войны.