Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Фестиваль уснувших деревень «Кончезерская слобода»

21.08.2019 г.

17 августа в селе Кончезере состоялся фестиваль уснувших деревень «Кончезерская слобода», направленный на возрождение старинных поселений Карелии.

В центре фестиваля — история села Кончезера, которая, как и история Петрозаводска, началась с закладки в начале XVIII века одного из четырех Олонецких казенных заводов, построенных в Карелии по указу Петра I для ведения Северной войны и обслуживания рождавшегося Балтийского военно-морского флота. Условия войны требовали создания металлургических заводов и производства на них вооружения. Кончезерский завод был построен в 1706-1708 гг. в 50 км севернее Петровского завода на р.Викше, соединявшей оз.Кончезеро и оз.Пертозеро. Первоначально завод функционировал только как медеплавильный, а с 1719 года – и как чугуноплавильный. Вокруг завода возникла рабочая слобода, послужившая основой для формирования в XVIII-XIX вв. села Кончезера. Только в 1905 году в условиях экономического кризиса нач.ХХ века Кончезерский завод был закрыт.

Историческая часть села Кончезеро сохранила до наших дней масштаб и характер старинной заводской слободы. В центре села находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса, построенные по правилам промышленной архитектуры XVIII века в стиле классицизма. В настоящее время они окружены поздними пристройками, превратившими все сооружение в единое производственное здание, которое использовалось в качестве производственных мастерских совхоза «Кончезерский». Кроме двух корпусов от первоначального завода сохранились остатки тоннеля (вход и выход), по которому вода из Пертозера подавалась на лопости вододействующего колеса.

Рядом с заводскими корпусами у дороги расположена заводская часовня-беседка. Этот небольшой храм построен во II половине XIX века в стиле эклектики, сочетая в оформлении элементы классицизма и готики. В 1930-е годы было полностью уничтожено культовое оборудование интерьера, сломан крест, зашиты окна. Здание не используется и требует проведения реставрации.

В 1865-1866 годах недалеко от заводских строений горным ведомством для обслуживания заводского населения была возведена каменная церковь Святой Троицы, расположенная в центре села на высоком холме и являющаяся активной вертикальной доминантой сельской застройки. Строительство осуществлялось на казенные средства при участии частных жертвователей. Церковь отличалась своеобразной архитектурой, не совсем характерной для традиционных православных храмов, и художественным письмом икон. К сожалению, в советское время ее постигла участь большинства храмов в России. В 1930-е годы церковь закрыли, купола снесли. Долгое время здание использовалось под склад. В 1980-е годы склад был закрыт и пустующее строение начало активно разрушаться.

Возрождение храма началось по инициативе прихода, созданного в 2007 г. После разработки проекта реставрации церкви, на который были выделены средства из муниципального и республиканского бюджетов, начался длительный процесс ее восстановления. С 2009 г. работы велись за счет средств, собранных с помощью благотворительных концертов, пожертвований частных лиц и организаций. За это время была установлена новая крыша, восстановлены шатровые купола с главками и крестами над алтарем и притвором, кирпичная кладка стен, карнизов и фронтонов. В храме восстановлены полы, оконные и дверные заполнения, выполнен ремонт внутренних помещений, изготовлен и установлен резной иконостас с иконами.

Перед началом фестиваля в отреставрированной церкви состоялся молебен, который совершил настоятель храма – протоиерей Лев Большаков. По завершении богослужения в своем обращении к прихожанам он отметил, что пока в селе будет действовать церковь — будет жить и Кончезеро. Возле церкви сотрудниками Музея колокольного искусства "Бронзовые странники" был проведен мастер-класс. Звон колоколов известил гостей о начале праздника.

Основным местом проведения фестиваля стала заводская слобода, где работали разноплановые тематические площадки. На главной сцене прошло театрализованное представление в духе петровской эпохи «Петровская ассамблея», парад исторического костюма, выступления музыкальных коллективов. На празднике были организованы мастер-классы по традиционным ремеслам, игры, конкурсы, экскурсии по историческим местам села Кончезера, ярмарка ремёсел и декоративно-прикладного творчества. На выставках «Кончезерье. Окно в историю» и «Железо» гости познакомились с историей Кончезерского края и увидели образцы продукции Кончезерского завода. В рамках фестиваля прошел конкурс граффити, главной темой которого стало промышленное и культурное наследие петровской эпохи.

«Кончезерская слобода» — это уже третий «Фестиваль уснувших деревень», который проводится на территории старинных поселений Кондопожского района. Организаторами праздника в этом году выступили: Правительство Республики Карелия, Администрации Кондопожского муниципального района и Кончезерского сельского поселения, Информационный туристский центр Республики Карелия, КМОО «Общество дружбы Кондопога — Херрлиберг».