Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Достопримечательное место «Парк «Березовая роща» в г.Петрозаводске

28.05.2018 г.

«Парк «Березовая роща» в столице республики включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия  

Березовая роща находится в исторической части г.Петрозаводска в квартале, ограниченном улицами Калинина, Володарского, Машезерской и Лососинской набережной.

Роща была заложена рабочими Александровского завода в первые годы советской власти на месте бывших угольных складов, располагавшихся вдоль улицы Угольной (нынешней ул. Калинина). Зеленые насаждения в роще представлены преимущественно березой, относящейся к первоначальной посадке, что придает особенность этому небольшому парку. Живописный рельеф участка придает парку характер природной спонтанности.

В 1987 г. в Березовой роще установлен скульптурный бюст потомственному рабочему Александровского завода Н.Т.Григорьеву (скульптор Г.Ф.Лангинен, архитектор Е.А.Карманов). Николай Тимофеевич Григорьев (1878 – 1933 гг.) – рабочий Александровского завода, один из основателей и руководителей Российской социал-демократической рабочей партии (1906-1908 гг.), а позднее – большевистской (1917 г.) организации в Петрозаводске. После установления советской власти в Карелии Н.Т.Григорьев был назначен губернским комиссаром труда, позднее – наркомом Рабоче-крестьянской инспекции Карельской АССР. Памятник расположен в центральной части парка и выдвинут к улице Калинина; является выявленным объектом культурного наследия (памятник искусства).

Березовая роща была первенцем ландшафтной рекультивации отработанных промышленных площадок Александровского завода и превращением их в озелененные места отдыха не только заводских рабочих, но всех горожан. Вслед за рощей в долине Лососинки, в так называемой Заводской ямке, на месте шлаковых отвалов и городской свалки в 1933-1935 гг. был разбит парк Онежского тракторного завода.

Березовая роща, открываясь своим северо-западным углом к реке Лососинке, включается в систему озелененных пространств исторического центра Петрозаводска, которая создавалась на основе ведущей ландшафтной роли речных пойм берега Онежского озера. В связи с исчезновением исторической планировки и строений Онежского (Александровского) завода из центра города, Березовая роща может получить мемориальное значение и оформление как одна из подлинных заводских территорий, сохранившихся без поздней застройки.

В проекте зон охраны памятников истории и культуры Петрозаводска, утвержденном в 1996 г., Березовая роща на ул. Калинина отнесена к охраняемым историческим зеленым насаждениям, которые создавались одновременно с историко-архитектурной средой, являются неотъемлемой частью облика исторической части города и требуют обеспечения незыблемости границ в отношении сокращения территории и сохранности отдельно стоящих деревьев.

Генеральным планом Петрозаводска, утвержденным в 2008 г., подтверждается режим зон охраняемого городского ландшафта и охраняемых исторических зеленых насаждений, определенных проектом зон охраны памятников.

Приказом Управления по охране объектов культурного наследия от 18.04.2018 г. № 54 достопримечательное место «Парк «Березовая роща» в Петрозаводске включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Карелия.

Обоснование историко-культурной ценности «Парка «Березовая роща» выполнено доктором архитектуры, академиком РААСН В.П.Орфинским.