Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Дом жилой Кононова в п.Импилахти включен в реестр

10.03.2020 г.

На основании Приказа Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия №20 от 10 февраля 2020 г. выявленный объект культурного наследия «Дом жилой Кононова», кон. XIX в. (п.Импилахти, Сортавальское шоссе, дом 35) включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Дом жилой Кононова является типичным финским жилым домом конца XIX – начала XX вв. с хорошо сохранившимся экстерьером. Представляет собой деревянное одноэтажное здание с мансардой, на цоколе из отесанного камня. Прямоугольный в плане сруб покрыт двускатной симметричной крышей с треугольными фронтонами на продольных фасадах. Декоративное оформление фасадов характеризуется использованием элементов, традиционных для данного региона (наличники окон с резными деталями, угловые лопатки, декоративный поясок).

Планировка дома также является типичной для традиционного жилища Северного Приладожья и была изменена незначительно. Помещения объединены по анфиладной схеме: из каждой комнаты можно было пройти в две соседние. В каждой комнате были установлены печи, сохранившиеся до нашего времени. Дом представляет историко-архитектурную ценность как градостроительный элемент усадебной застройки центральной части п.Импилахти. Здание находится в удовлетворительном техническом состоянии, в последние годы не используется.

В заключении государственной историко-культурной экспертизы, проведенной в 2019 году архитектором В.Ф.Гуляевым – государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации, обосновано включение Дома жилого Кононова в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.