Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Церковная гора (Кирккомяки)

12.02.2016 г.

Заключен договор на разработку проекта границ территории выявленного объекта культурного наследия - достопримечательного места «Церковная гора (Кирккомяки), 1 пол.XVII в.», расположенного в п. Куркиёки Лахденпохского района.

Церковная гора расположена в центральной части исторического поселения Куркиёки, на левом берегу реки Куркийоки. На протяжении веков она являлась природным подиумом для размещавшихся здесь церквей, сменяющих друг друга. Благодаря местоположению в центре Куркийокского залива Ладожского озера, Церковная гора вместе с размещенным на ней церковным зданием служила своеобразным маяком при подходе судов к поселку по извилистому и опасному фарватеру. Для жилых территорий значительного по площади поселения Церковная гора с вертикальным архитектурным акцентом также являлась визуальным ориентиром и композиционным центром застройки всего поселка.

Деревянная кирха, находившаяся на верхних отметках Церковной горы, была утрачена во время пожара в 1991 г. До настоящего времени сохранился фундамент здания церкви, выполненный из массивных каменных блоков. На месте алтаря сгоревшей кирхи был установлен памятный крест, посвященный лютеранским церквям, находившимся здесь в течение четырех веков. Несмотря на утрату церкви, Церковная гора остается центром архитектурно-планировочной композиции поселения. Важен и тот факт, что данное достопримечательное место имеет очевидную причастность к происходившим на территории поселка историческим событиям.

Кроме фундамента кирхи, территория Церковной горы в пределах бывшей церковной ограды имеет несколько объектов, фактически являющихся памятниками истории, имеющими значение как для поселка Куркиёки, так и для всего региона. К ним относятся: братская могила советских воинов, погибших в окрестностях поселка Куркиёки в 1941-1944 гг, памятник советским воинам, погибшим в 1941-1945 гг., два памятника финским воинам, погибшим в 1918 г. и в 1939-1944 гг., а также обнесенная оградой часть кладбища финских воинов, захороненных в 1918 г., 1939-1940 и 1941-1944 гг. Перед вышеуказанными объектами со стороны ул. Ленина устроена асфальтированная площадь для проведения массовых мероприятий и праздников общепоселкового масштаба. Сохранившееся крыльцо северного входа сгоревшей кирхи (со стороны ул. Ленина) реконструировано для использования в качестве сценической площадки при проведении общественных мероприятий.

На основании проведенной в 2014 г. историко-культурной экспертизы, выполненной архитектором, государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации С.М. Ициксоном, Церковная гора (Кирккомяки) была включена Министерством культуры Республики Карелия в Список выявленных объектов культурного наследия.

Следующим этапом работ по обеспечению сохранности этого объекта станет разработка проекта границ его территории в текущем году. Согласно договору, эта работа будет выполнена ИП Трусов А.А.

 

Фото Военного архива Финляндии

http://sa-kuva.fi