Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Благоустройство братской могилы в с.Спасская Губа

13.11.2014 г.

Завершены работы по благоустройству территории воинского захоронения в селе Спасская Губа Кондопожского района.

Братская могила появилась здесь в конце 1950-х годов в результате перезахоронений из воинских могил, находившихся на территории Спасогубского сельсовета. В дальнейшем в ходе поисковых работ в нее неоднократно проводились захоронения воинских останков из вновь выявленных в лесных массивах первичных погребений. Последние из таких захоронений были произведены в 2002-2007 годах.

В могиле захоронено около 670 советских воинов, погибших в годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Основную часть среди них составляют солдаты и офицеры 71-й и 313-й стрелковых дивизий Карельского фронта, которые в сентябре-начале октября 1941 года вели упорные оборонительные бои, сдерживая натиск превосходящих сил финских войск в районе дорог Вохтозеро-Спасская Губа-Гирвас-Юстозеро и Спасская Губа-Кивач-Кондопога. Село было оставлено советскими войсками 4 октября 1941 года. А в июле 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции части 313-й дивизии 32-й армии, развивая наступление в направлениях Медвежьегорск-Юстозеро-Спасская  Губа-Суоярви и Медвежьегорск- Кондопога-Петрозаводск, освободили с.Спасская Губа и другие населенные пункты Спасогубского сельсовета. В числе захороненных в могиле - подпольщик, курсант спецшколы при ЦК КП(б) КФССР Р.П.Матсон, погибший при выполнении боевого задания в тылу врага в мае 1944 года, и участники боев на Суоярвском направлении в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. красноармейцы П.П.Китов и П.Н.Кольцов.

В прошлом году вокруг братского захоронения в Спасской Губе было установлено новое металлическое ограждение. В текущем году на территории захоронения выполнено мощение красной тратуарной плиткой с установкой поребриков. Работы выполнялись ООО «Нордстрой» (г.Петрозаводск) за счет субсидии из республиканского бюджета (235,96 тыс.руб.) и средств муниципального бюджета (212,4 тыс.руб.) в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.