Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Акция "Дорога памяти" в Прионежском районе продолжается

29.05.2020 г.

Выполнен ремонт и благоустройство могилы минера Е.И.Поповой, погибшей в 1944 году при разминировании в районе с.Шелтозера.

Уроженка с.Шелтозера Елизавета Ивановна Попова после освобождения территории Прионежья от финских захватчиков в июне 1944 года шестнадцатилетней девушкой вступила в Шелтозерский районный отряд минеров-разградителей Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). 17 октября 1944 года погибла при выполнении боевого задания по разминированию побережья Онежского озера и была похоронена на гражданском кладбище Шелтозера. 

Могила минера Е.И.Поповой состоит на государственном учете в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В связи с тем, что установленная на могиле много лет назад металлическая тумбочка требовала замены, а территория захоронения была не благоустроена, Главой Администрации Прионежского муниципального района Шеметом Григорием Николаевичем было принято решение к 75-летию Победы привести захоронение Е.И.Поповой в надлежащее состояние за счет средств районного бюджета. К 9 мая были выполнены следующие работы: надгробие оформлено в виде цветника, обрамленного поребриком из полированного габбро-диабаза, на могиле установлена стела из этого же местного камня с памятной надписью и восстановленной эмалированной табличкой с портретом, территория захоронения вымощена брусчаткой, металлическая ограда окрашена. В ближайшее время будет проведено озеленение могилы.

Выражаем благодарность Главе района Г.Н.Шемету, координатору работ — руководителю МКУ «Прионежская специализированная служба» К.И.Иванову и всем, кто принимал участие в благоустройстве могилы Е.И.Поповой.