Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Свердлова, д.8

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Ремонт братской могилы коммунистов, расположенной в д.Машезеро Беломорского муниципального округа.

01.07.2024 г.

Завершены работы по ремонту братской могилы коммунистов, расположенной в д.Машезеро Беломорского муниципального округа.
В братской могиле захоронена группа местных коммунистов – представителей советской власти, погибших в октябре-декабре 1921 года от рук повстанцев, восставших на почве недовольства голодом, завышенными нормами продналога и трудовых повинностей. Численность захороненных не установлена. Известна фамилия одного из расстрелянных – Ремшуев Григорий Егорович.
Ранее на могиле был установлен металлический обелиск, на котором отсутствовали мемориальные надписи. Территория объекта культурного наследия не была благоустроена.

В июне этого года захоронение было отремонтировано подрядной организацией ООО «Ювень» (г.Петрозаводск) в рамках реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы»:

  • намогильный холм обрамлен новым бетонным бордюром, облицованным плиткой из габбро-диабаза и керамогранита, и оформлен красным щебнем мелкой фракции
  • на могиле установлена новая мемориальная плита из габбро-диабаза с памятной надписью
  • территория вокруг могилы вымощена брусчаткой
  • рядом с могилой на металлической стойке размещены мемориальный знак по образцу Министерства обороны Российской Федерации и информационная пластина в соответствии со ст.27 Федерального закона от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».