Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Малая Слободская, д.12

тел/факс: +7 (8142) 59-51-31
e-mail: monuments.karelia10@yandex.ru

Восстановлен барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем» на мемориальном комплексе в урочище Сандармох

21.10.2020 г.

В конце сентября 2020 г. воссозданный барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем» установлен на мемориальном комплексе в урочище Сандармох Медвежьегорского района.

Барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем» был выполнен авторским коллективом в составе руководителя проекта Григория  Салтупа (1952-2013), автора барельефа Валерия Хазова и соавтора проекта Сергея Плохова.  В реализации проекта также принимали участие: Геннадий Хотеев, Николай Овчинников, Андрей Скоробогатов, Александр Гурвич, Павел Паравишник. Монумент с барельефом был установлен в 1998 г. в урочище Сандармох, на месте массовых захоронений жертв политических репрессий 1937-1938 гг.

В 2006 г. произошло обрушение, в результате которого барельеф получил серьезные повреждения.

Воссоздание барельефа началось в конце 2019 г. по заказу Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия одним из авторов проекта –  художником по металлу Валерием Хазовым. Был воссоздан рисунок первоначального барельефа, макет памятника в мягком материале, изготовлен контур барельефа, примыкающий к камню. Затем модель барельефа была отлита из гипса и перевезена в кузницу, где из листовой стали методом выколотки барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем» был воссоздан. Также из листовой стали были изготовлены буквы надписи «Люди, не убивайте друг друга».  

В работах по восстановлению и установке барельефа участвовали Виктор Колядин, Антон Ребезов, Константин Ершов, Александр Наседкин.

Один из знаковых монументов мемориального комплекса в урочище Сандармох вновь встречает всех пришедших почтить память жертв политических репрессий 1930-х годов.