Беломорско-Балтийский канал был построен в период первой пятилетки в 1931-1933 годах. Соединив Онежское озеро с Белым морем, он дал возможность ускорить освоение лесных, минерало-рудных, рыбных и прочих природных ресурсов обширного окраинного региона.
Трасса канала, общей протяженностью 227 км, берет начало в северной части Повенецкой губы Онежского озера и выходит в Сорокский залив Белого моря. Канал на значительном протяжении проходит по затопленным долинам небольших рек и многочисленным озерам. В его состав входит 121 гидросооружение, в том числе 19 шлюзов, 13 плотин различной конструкции, 41 дамба, 13 водоспусков, регулирующих уровни в межшлюзовых бьефах, и другие сооружения.
Строился канал силами более 100 тысяч заключенных, значительную часть которых, наряду с уголовными элементами, составляли лица, необоснованно осужденные сталинским режимом по надуманным обвинениям в «шпионаже» и «контрреволюционных выступлениях».
Сооружения и постройки Беломорско-Балтийского канала состоят на государственном учете в качестве объектов культурного наследия:
- жилые и административные здания
- плотины
- шлюзы
- захоронения строителей канала