Вернуться в каталог

Муезерский район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Памятный знак на высоте 264,9

Sukkozero-pamyat.znak.png

пос. Суккозеро, в 30 км от посёлка

В июле — августе 1942 года 1-я партизанская бригада под командованием И. А. Григорьева, в состав которой входило 9 партизанских отрядов, совершила 57-дневный поход и прошла 700 километров по глубоким тылам противника с целью разгромить штаб армейского корпуса врага в Поросозере. Успех рейда зависел от внезапности нападения.

Однако продвижение крупного соединения было обнаружено противником ещё до подхода к цели. Завязались тяжёлые кровопролитные бои с войсковыми частями захватчиков и шюцкоровскими отрядами, брошенными на окружение партизанской бригады.

На высоте 264,9 врагу удалось окружить партизан. Однако по разработанному командиром бригады плану партизаны внезапной смелой атакой прорвали кольцо окружения и начали отход к своим. В ходе боя погиб командир бригады Иван Антонович Григорьев.

В конце 1970-х гг. группой под руководством Сергея Михайловича Симоняна начался поиск погибших партизан. Тогда же на вершине горы поднялся деревянный обелиск. Более тридцати лет, восстанавливая подробности трагического рейда партизанской бригады, занимается Сергей Михайлович поисковой работой. За эти годы найдено и захоронено 202 партизана бригады. 2 августа 2002 г. в семнадцатый традиционный день памяти партизан Карелии, деревянный обелиск был заменён на металлический.

Памятник изготовили на петрозаводском заводе «Авангард» по заказу Карельского республиканского отделения Российского фонда мира. В обелиск вмонтирована бронзовая пластина с выгравированным текстом: «Памяти павших, мужеству живых бойцов и командиров 1-й партизанской бригады, боровшихся с фашистами за чертой милосердия. Комсомольцы Суккозера. Октябрь 1982 года».

О героизме и мужестве партизан во время рейда правдиво и убедительно рассказал карельский писатель Д. Я. Гусаров в романе-хронике «За чертой милосердия».