Вернуться в каталог

Муезерский район

Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Могила А. С. Архипова

Ledmozero-mogila-Arhipova.png

пос. Ледмозеро, кладбище

Ананий Семёнович Архипов (1910—1983) — герой Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы. Родился в д. Малый Ногеус ныне Муезерского р-на в семье крестьянина-карела. После окончания сельской школы работал лесорубом и сплавщиком в Ругозерском леспромхозе. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг. В августе 1941 г. был вновь призван в армию и зачислен рядовым в 21-ю отдельную разведывательную роту 27-й стрелковой дивизии, оборонявшей ребольское направление. А. С. Архипов неоднократно ходил в разведку по тылам врага, проявляя при этом находчивость, отвагу и бесстрашие. Отличное знание финского языка помогало ему добывать ценные разведывательные данные. В июле 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования старший сержант А. С. Архипов был удостоен ордена Славы 3-й степени.

Осенью 1943 г. А. С. Архипов во главе разведгруппы из 5 бойцов совершил восьмидневный рейд в глубокий тыл финских войск. При возвращении с задания группа была окружена противником численностью более чем в 40 человек, но благодаря умелому командованию без потерь вышла из кольца, а затем с боем успешно перешла линию фронта. В итоге рейда в штаб дивизии была доставлена важная информация о дислокации частей и системе обороны противника. За эту операцию А. С. Архипов был награждён орденом Славы 2-й степени.

После окончания боевых действий на Севере 27-я дивизия в начале 1945 г. была передана в состав 2-го Белорусского фронта и принимала участие в освобождении Польши. 23—25 марта 1945 г. в боях за г. Гдыня отделение под командованием старшего сержанта А. С. Архипова, действуя в качестве передового отряда, выбило противника с господствующей высоты и, отразив 14 контратак, удержало её до подхода основных сил дивизии. Отделение уничтожило в этом бою 37 вражеских солдат и офицеров, захватило 4 пленных. В отделении А. С. Архипова только 2 солдата были ранены. За подвиг при освобождении г. Гдыни Президиум Верховного Совета СССР наградил А. С. Архипова орденом Славы 1-й степени. Боевые заслуги разведчика в Великой Отечественной войне были отмечены также 2-мя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации в 1945 г. А. С. Архипов вернулся на родину. Жил в пос. Ледмозеро, работал возчиком леса, затем плотником в Ледмозерском лесопункте Ругозерского леспромхоза. В 1968 г. вышел на пенсию.

Могила расположена на поселковом кладбище, слева от центрального входа. Надгробие решено в виде цветника, обрамлённого бетонным поребриком. На могиле установлена стела из габбро-диабаза на трёхступенчатом постаменте, на которой выгравирован портрет героя и памятная надпись. Внизу прикреплён овальный эмалированный фотопортрет с ранее существовавшего памятника.