Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Памятник боевой славы на рубеже обороны советских войск

18-km-Vojnica-1.png

пгт Калевала, 18-й км шоссе Калевала — Войница

Во время Великой Отечественной войны боевые действия на ухтинском направлении начались 1 июля 1941 г. наступлением частей 3-й пехотной дивизии финской армии. Уже в приграничной полосе финны натолкнулись на упорное сопротивление советских пограничников и передового отряда 54-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панина. Только 10 июля после тяжёлых боёв в предполье противнику удалось выйти к переднему краю главной полосы нашей обороны на р. Войница, где занимали позиции 81-й и 118-й полки 54-й дивизии. Попытка врага с ходу форсировать Войницу успеха не имела.

Наступление финских войск возобновилось после перегруппировки сил 14 июля. Особенно настойчивым атакам подвергся правый фланг нашей обороны, где находился 81-й полк. Однако осуществить здесь прорыв противнику не удалось. Тогда противник перенёс основные усилия на левый фланг обороны. 17 июля финны на плотах форсировали узкую часть оз. Верхнее Куйто, отбросив оборонявшуюся здесь стрелковую роту, и вышли в район оз. Лашку, создав угрозу проникновения на дорогу Войница — Ухта, в тыл основным силам 54-й дивизии. И. В. Панин приказал подразделениям 81-го полка отойти на новый рубеж обороны, проходивший по восточному берегу оз. Корпиярви—левому берегу р. Пистайоки, а 118-му полку контрударом выбить противника с плацдарма в районе оз. Лашку. Бойцы 118-го полка контратакой прижали врага к берегу оз. Верхнее Куйто, но полностью ликвидировать плацдарм не смогли.

21 июля под покровом густого тумана финские войска обошли правый фланг дивизии севернее оз. Корпиярви и вновь создали oпacность перехвата дороги Войница—Ухта. Для ликвидации прорыва в район оз. Корпиярви пришлось спешно перебросить значительную часть сил 118-го полка с левого фланга обороны. Воспользовавшись ситуацией, 11-й пехотный полк финнов перешёл в наступление против ослабленного левого фланга, где оставался только один батальон 118-го полка, который с боями был вынужден отступать на северо-восток. Снова возникла угроза выхода противника в тыл основным силам 54-й дивизии, а затем продвижения к Кировской железной дороге. В этих условиях командующий 7-й армией генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко отдал приказ войскам 54-й дивизий отойти на новый рубеж обороны, проходивший по перешейкам между озёрами Безымянное, Кис-Кис и Черкиярви. Этот рубеж сооружался в течение июня — июля сапёрным батальоном дивизии с помощью 5 тыс. местных жителей. Здесь были оборудованы 3 батальонных узла сопротивления на главном направлении, а также укрепления для прикрытия флангов.

30 июля дивизия организованно заняла новый рубеж обороны. В тот же день финны дважды пытались взять укрепления штурмом, но оба раза с большими потерями откатывались назад. В середине августа противник возобновил настойчивые атаки, продолжавшиеся беспрерывно до конца сентября, но прорвать оборону наших войск так и не смог. На рубеже оз. Безымянное — Кис-Кис — Черкиярви, в 50—60 километрах от государственной границы, воины 54-й стрелковой дивизии окончательно остановили врага. Линия фронта здесь стабилизировалась вплоть до общего наступления частей Карельского фронта в северной Карелии в сентябре 1944 г.

В 1967 г. в честь боевых подвигов воинов 54-й стрелковой дивизии там, где в конце июля 1941 г. был остановлен враг, был сооружен памятник в виде 76-мм артиллерийского орудия на высоком бетонном постаменте. К лицевой стороне постамента прикреплена мемориальная доска с датами «1941—1945» и текстом: «На этом рубеже в 1941 году Советская Армия остановила немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 1944 г. враг был отброшен за рубежи Родины!». На левой стороне постамента начертано: «Слава победителям!».

В районе памятника сохранились многочисленные остатки окопов, траншей, блиндажей, землянок, противотанковых рвов советских, финских и немецких войск. Часть сооружений реконструирована. На месте финско-немецких укреплений финской стороной установлен памятный знак в виде 2 валунов естественной формы с закрепленными на одном из них — металлической табличкой с надписью, на другом — металлическим крестом.