Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Заслуженная награда

12.12.2017 г.

Инженер Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Татьяна Ивановна Птицына за заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Республики Карелия.

Почти 20 лет своей трудовой деятельности Татьяна Ивановна Птицына посвятила делу сохранения историко-культурного наследия Республики Карелия. Еще студенткой факультета промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета принимала участие в экспедициях по инвентаризации памятников истории и культуры Карелии, проводимых в 1991-1993 гг. под руководством академика архитектуры В.П.Орфинского. После окончания университета, получив специальность «Реставратор памятников деревянного зодчества», занималась разработкой проектной документации по реставрации памятников Карелии в архитектурно-реставрационном проектном предприятии «Лад».

С 1999 года трудится в Республиканском центре по государственной охране объектов культурного наследия. Работая в должности архитектора, Т.И.Птицына участвовала в обследованиях объектов культурного наследия, расположенных во всех районах республики, в подготовке документов для включения памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Принимала активное участие в работе Комиссии по культурно-историческому наследию и заседаниях Градостроительного совета при администрации Петрозаводского городского округа.

Большой вклад Т.И.Птицына внесла в развитие и сохранение исторических поселений Карелии. Занималась разработкой проекта зон охраны объектов культурного наследия деревни Кинерма Пряжинского района. По ее проектам в деревне были воссозданы традиционные постройки — баня «по-черному», одноярусный амбар, жилой дом, малые архитектурные формы. При участии Татьяны Ивановны в рамках разработки историко-архитектурного опорного плана исторической части поселка Куркиеки Лахденпохского района было проведено обследование наиболее ценных объектов, составлен аннотированный список памятников. На уникальном для Олонецкого района объекте культурного наследия – жилом доме Дубровина в д.Большая Сельга — были организованы противоаварийные работы.

В настоящее время Т.И.Птицына, в должности инженера отдела сохранения объектов культурного наследия, совместно с органами местного самоуправления занимается организацией работы по сохранению объектов военно-исторического наследия республики — проведению ремонта и благоустройства мемориалов и воинских захоронений. Осуществляет деятельность по привлечению средств на реставрацию объектов культурного наследия федерального значения.

За высокий профессионализм, компетентность, преданность делу сохранения историко-культурного наследия Карелии Татьяна Ивановна награждена Грамотой Центра по охране памятников истории и культуры (2002 г.), Благодарностью Центра по охране памятников истории и культуры за активную работу (2003 г.), Благодарственным письмом Министерства культуры Республики Карелия (2007 г.), Почетной грамотой Министерства культуры Республики Карелия (2017 г.).

Указом Главы Республики Карелия А.О.Парфенчикова от 22 ноября 2017 года №199 за заслуги перед республикой, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летним юбилеем Т.И.Птицына награждена Почетной грамотой Республики Карелия.

Коллектив Республиканского центра от всей души поздравляет Татьяну Ивановну с высокой наградой и желает дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

 

Интервью с Татьяной Ивановной Птицыной читайте в интернет-журнале "Республика".