Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Заседание Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию

01.02.2019 г.

31 января 2019 г. состоялось заседание Научно-экспертного Совета по историко-культурному наследию Республики Карелия при Управлении по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

На заседании с докладом о результатах деятельности Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, являющегося органом исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, выступила начальник Управления Юлия Алипова, представившая итоги работы за 2018 год и приоритетные направления деятельности в 2019 году. Особое внимание в прошлом году было уделено активизации государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, актуализации охранных обязательств и сведений единого государственного реестра, реализации мероприятий, направленных на сохранение историко-культурного потенциала исторического города Сортавала, контролю за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия, ремонту и благоустройству воинских захоронений.

По информации Юлии Борисовны, в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия разработана проектно-сметная документация на реставрацию ценных объектов культурного наследия первого российского курорта «Марциальные воды» (Церковь Святого Апостола Петра, построенная по проекту и чертежам Петра I, и дом смотрителя курорта, в котором расположен музей) и старейшего деревянного здания ПетрозаводскаДома горного начальника. Производство работ на объектах начнется в этом году. На проведение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия деревянного зодчества и объектов, находящихся в собственности религиозных организаций, подготовлено 11 заявок в государственную программу «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» на общую сумму более 181,5 млн.руб.

Важным событием прошедшего года стало включение петроглифов Онежского озера и Белого моря в предварительный список всемирного наследия. Этому событию предшествовала многолетняя совместная работа со специалистами-археологами Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. В июне 2018 года в г.Петрозаводске была проведена вторая международная научно-практическая конференция с выездом на петроглифы экспертов, отметивших хорошую сохранность этих уникальных археологических объектов. Следующим этапом деятельности по продвижению петроглифов Карелии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО станет доработка материалов номинационного досье.

В прошлом году была завершена реконструкция одного из крупнейших в Карелии воинских захоронений, расположенного на ж/д станции Раменцы Сегежского района. Работы по созданию мемориала велись за счет спонсорских средств.

Деятельность Управления по охране объектов культурного наследия осуществляется в тесном взаимодействии с подведомственным учреждением — Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия, о результатах работы которого рассказала и.о. директора Ирина Федорова. В течение 2018 года Центром проводились следующие виды работ: обследование объектов культурного наследия, актуализация актов технического состояния объектов, включенных в единый государственный реестр, подготовка документов для включения выявленных объектов в единый государственный реестр, мониторинг мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, организация работы по разработке проектов зон охраны, проведению государственной историко-культурной экспертизы, мероприятий по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия. В рамках работы с электронным информационным ресурсом Центра продолжалась работа по администрированию базы данных по защитникам Отечества, погибшим на территории Республики Карелия в 1941-1944 годах, а также по администрированию и наполнению сайта Центра, на котором был размещен новый электронный каталог «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: памятники и памятные места Петрозаводска». Кроме того, в 2018 году был создан реестр данных о состоянии и текущем содержании объектов культурного наследия – воинских захоронений, мемориалов и памятных мест на территории Республики Карелия, в котором числится 463 объекта военной истории – 410 захоронений и 53 мемориала и памятных места.

На заседании состоялась презентация и обсуждение проекта новой гостиницы с речным вокзалом в районе причала г.Сортавала, представленного архитектором Эмилем Кулдавлетовым.

Также в ходе заседания эксперты обсудили внесение изменений в структуру Научно-экспертного Совета в целях создания условий для рассмотрения вопросов регулирования современной градостроительной деятельности в исторической среде.

Грамотами и благодарственными письмами за профессиональный труд и личный вклад в сохранение историко-культурного наследия Республики Карелия были награждены: Вахрамеева Татьяна Ивановна - директор архитектурно-реставрационного проектного предприятия ЗАО «ЛАД», Герман Константин Энрикович - научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Жульников Александр Михайлович - доцент кафедры отечественной истории ПетрГУ, Багаева Елена Юрьевна - директор ООО «Карелика», Воронин Анатолий Викторович - ректор Петрозаводского государственного университета, Лобанова Надежда Валентиновна - старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.