Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Высота 168,5 — рубеж обороны Петрозаводска

10.05.2016 г.

6 мая состоялось торжественное открытие памятного места «Высота 168,5», расположенного в 3 километрах от п.Пряжа.

Здесь в сентябре 1941 года проходил рубеж обороны г.Петрозаводска. С 5 по 24 сентября в этом месте бойцы и командиры 1086-го и 1070-го стрелковых полков 313-й стрелковой дивизии ценой своей жизни сдерживали наступление 11-й пехотной дивизии финнов, подвергаясь массированным минометным и артиллерийским обстрелам. Удерживая неприятеля из последних сил, защитники Петрозаводска, оборонявшие город на четырех рубежах, дали возможность эвакуировать раненых, мирное население и промышленные предприятия города. В результате ожесточенных боев более тысячи бойцов 313-й дивизии были ранены, убиты или пропали без вести.

В результате многолетних полевых работ и изучения архивных документов поисковым отрядам Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» удалось восстановить героические и трагические события обороны Петрозаводска осенью 1941 года. Рубеж обороны «Высота 168,5» был обнаружен поисковиками фонда в 2011 году. За пять лет поисковых работ были подняты останки двухсот красноармейцев, которые с воинскими почестями были захоронены на «Кургане Славы», вблизи поселка Виллагора. У 18 воинов были найдены солдатские медальоны, 14 из них удалось прочитать и установить имена погибших солдат.

На протяжении двух лет фондом ведется работа по благоустройству этого памятного места. Год назад здесь был установлен поклонный крест и памятная плита. За счет средств грантов Национального благотворительного фонда и Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия был выполнен ремонт подъездной автомобильной дороги, обустроена автостоянка, отсыпаны дорожки к поклонному кресту, установлены информационные баннеры и указатели, оборудован пешеходный маршрут.

В торжественном открытии памятного места «Высота 168,5» 6 мая 2016 года приняли участие ветераны войны, представители органов федеральной, региональной и местной власти, поддерживающие инициативу КРОФ «Эстафета поколений», представители поисковых отрядов, ветеранских организаций, учреждений образования и культуры, студенты и школьники. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич, председатель КРОФ «Эстафета поколений» Александр Анишин, глава Пряжинского национального муниципального района Тойво Саволайнен и глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Карелия Анна Лопаткина. Как отметила в своем выступлении Валентина Улич, «этот день очень торжественный, но в то же время и очень скорбный: из состава 313-й стрелковой дивизии на Высоте 168,5 погиб каждый второй воин. Это очень дорогая для нас земля, каждая пядь которой полита кровью наших солдат». Валентина Васильевна, как и все выступающие, поблагодарила поисковиков за их труд. Рашид Нургалиев подчеркнул, что «будущее оценивается по тому, какие поступки мы совершаем сегодня».

Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и воинским салютом, возложили цветы. Поисковики «Эстафеты поколений» провели для участников мероприятия экскурсию по рубежу обороны.

Памятное место «Высота 168,5» открыто в знак благодарности и признания к тем героям, кто до последней капли крови оборонял столицу Карелии — город Петрозаводск, сдерживая превосходящие силы противника осенью 1941-го. Теперь можно с уверенностью сказать, что эта высота не является безымянной.