Контактная информация
185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Ф.Энгельса, д.5

тел/факс: +7 (8142) 784645
тел. +7 (8142) 764837
e-mail: monuments.karelia@mail.ru

Восстановление декора на доме Алёшиной в г.Петрозаводске

07.03.2018 г.

Реставрационная организация ООО «Экситон» на благотворительной основе восстановила утраченный декор на главном фасаде дома Алёшиной, расположенного на улице Шуйской.

Дом Алёшиной является объектом культурного наследия регионального значения и представляет наибольшую историко-культурную ценность среди других старинных крестьянских домов бывшей деревни Сулажгоры. Дом был построен в 1868 году, к 1879 году были завершены отделочные работы, о чем свидетельствует дата на лицевом фасаде здания. Он строился как дом-комплекс типа «брус» с последовательно расположенными по одной оси жилой и хозяйственными частями. Дома такого типа были распространены в Прионежье во второй половине XIX века. Разобранная в 1940-х годах хозяйственная часть в настоящее время частично восстановлена.

Дом Алешиной выделяется на фоне застройки улицы благодаря богатому декоративному убранству. Фронтон украшен причелинами, полотенцем и декоративным балконом с трехарочным завершением, опирающимся на четырехгранные столбики. Основание балкона выполнено в виде полукружья, обшитого досками, с резным подзором. Балясины балкона точеные. Окна украшают декоративные филенчатые ставни. Нарядные наличники окон выполнены в стиле барокко с волютами.

Владелец дома-памятника — Василий Николаевич Лажиев — с момента приобретения занимается его восстановлением и поддержанием в надлежащем техническом состоянии. Он собственными силами отремонтировал жилую часть сруба, восстановил сени, выполнил отделочные работы, оборудовал дом водопроводом, отоплением, канализацией.

В связи с отсутствием возможности в настоящее время заниматься ремонтными работами самостоятельно, Василий Николаевич обратился в органы охраны объектов культурного наследия Карелии с просьбой помочь восстановить обветшавшее декоративное убранство дома. Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия была достигнута договоренность со специализированной реставрационной организацией ООО «Экситон» (г.Петрозаводск) о реставрации на благотворительной основе резных причелин, полотенца и подзоров балкона. В конце февраля 2018 г. изготовленные элементы декора были установлены на главном фасаде дома.

Благодарим ООО «Экситон» и лично Веру Ивановну Осипову за оказанную помощь в сохранении ценного памятника деревянного зодчества Карелии.